• 川酒向40万观众展现“大国浓香”新形象


  • 第100届全国糖酒会期间,五粮液展台内花式调酒吸引众多客商观展。

    纵览川酒风云扫码下载川报观察

        

    第100届全国糖酒会上,新产品、新渠道、新营销层出不穷——

      3天展期、21万平方米展场、4000家参展商、14场配套论坛、40万观展观众……
      3月23日,第100届全国糖酒商品交易会(以下简称“糖酒会”)在中国西部国际博览城落下帷幕,各项数据再次刷新糖酒会的纪录。借势中国糖酒食品界“天下第一会”的平台,作为中国白酒行业领军力量的川酒,以层出不穷的新产品、新渠道、新营销,向40万观展观众展现了“大国浓香”新风貌,赢得了酒业界广泛关注。□本报记者 郑茂瑜 文/图

    新渠道 数字化转型促进酒类销售变革
      “尽管目前白酒行业传统销售渠道仍占主流,但O2O等具备互联网因子的商业模式已经出现并逐步流行。”在中国酒类流通协会进口酒市场专业委员会常务副秘书长席康看来,未来传统线下渠道或将走向消亡,互联网直销、人联网直销、社区连锁直销等将主导未来的白酒销售模式。本次糖酒会期间,已有多家川酒企业开始探索,1919便是其中之一。
      “1919+阿里+天猫的合作,将是一场‘人+货+场’的‘酒水革命’”。3月21日,阿里巴巴天猫食品总经理王丹与1919创始人、董事长杨陵江共同启动了1919千城万店开城仪式,并宣布1919全面接入阿里酒饮商业操作系统,双方将实现会员共享、门店共享、渠道共享、供应链共享、品牌资源共享,共同为酒饮市场赋能。
      除了1919以外,五粮液“4+4”系列酒核心战略品牌——五粮特头曲近日也宣布,今年将持续开展基于大数据赋能的数字化精准营销和万店星网工程。

    新产品 更新换代满足消费升级需求
      近来,高端白酒市场迎来升级换代期。3月18日,新版五粮液正式亮相,产品实现三项升级:品质更精良;包装更精致,也更容易开启;防伪方面将酒箱、酒盒、瓶盖多码关联,实施全过程可溯源。3月19日,五粮液战略性超高端产品——“501五粮液·明池酿造”和“501五粮液·清池酿造”正式发布。
      次高端市场迎来持续加码。糖酒会期间,多家川酒品牌发布新品,瞄准次高端市场。水井坊发布了“52度井台丝路版”(定价688元)、“52度臻酿八号禧庆版”(定价478元)两款新品,卡位次高端价格带,推动品牌矩阵进一步落地;舍得酒业推出“舍得智慧名人说纪念酒”“沱牌曲酒名酒复刻版”,价格区间在300元-700元。
      在大众白酒消费市场上,五粮液系列酒公司发布新品尖庄系列产品,在品质上秉持尖庄一贯的醇和口感的同时,对瓶标及瓶型都做了全新升级,既保留尖庄经典元素,也体现出现代时尚审美。
      川酒集团则发布了包括新叙府系列、赤渡系列、品鉴系列在内的六大系列13款新品,积极推进国优品牌矩阵建设,实现多价位段全覆盖。
      郎酒则发布“郎酒庄园奢香私藏”开元封藏纪念酒,由国家级酿酒大师悉心甄选,小批量勾调,己亥年封藏,只限量生产发售999坛,每一坛均由郎酒集团董事长汪俊林和国家级酿酒大师蒋英丽亲笔签名。

    新营销 互动式、体验式营销展现新思路
      借助第100届全国糖酒会的客流量和品牌曝光度,近百家川酒品牌参展或在外围布展,开展营销活动。除“展会搭台,企业唱戏”外,川酒还开展“企业自家搭台唱戏”活动,面向专业观众的同时,也面向普通观展者推广产品,展示企业品牌形象。其中,线下互动式、体验式营销成为提升品牌关注度、扩大品牌影响力的利器。
      泸州老窖首开行业先河,用一场音乐会为品牌复兴加速。3月19日,泸州老窖·国窖1573财富共享巨星演唱会在成都龙泉驿足球场唱响,现场加入了“泸州老窖产品及百万经销商现金开户红包”的抽奖环节。通过策划制造行业集体兴奋点,让品牌活动成为行业话题,实现媒介资源以及经销商资源的共享,泸州老窖展现了业内营销创新的自信。
      糖酒会前夕,由先锋艺术家创意的五粮液·缘定晶生品牌“魔法奇缘之夜快闪店”在成都圆满落幕,一位95后消费者参观后感慨:“这场快闪活动,完全颠覆了我对白酒的印象,满足了我们年轻人对于时尚、有趣、新奇的追求,希望下次还能参加这样的活动。”
      除了前期的宣传预热活动,在糖酒会现场,为吸引客流关注,自带流量的川酒企业也使出浑身解数。
      “快快,给我拍一张!”来自北京的90后白领冯晓静此次来成都旅游,恰逢第100届全国糖酒会开幕。在泸州老窖展区外,木质年轮嵌套国窖1573的布置深深吸引了她的关注,她认真听了现场工作人员关于国窖1573品牌来历的讲解。

分享到微信朋友圈