• 靶向发力 精准整治形式主义官僚主义

  •     

    全省多地公开曝光典型案例165起

      本报讯(记者 陈松)记者近日从省纪委监委获悉,自我省启动集中整治形式主义、官僚主义工作近两个月来,各地党委政府高度重视,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,层层落实主体责任,抓铁留痕、压茬推进。截至目前,成都、遂宁、内江、乐山等地已公开曝光形式主义、官僚主义问题典型案例165起。
      省委高度重视整治形式主义、官僚主义工作。按照省委统一部署,今年初,省纪委下发《关于集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》,明确要求从今年1月开始,利用6个月时间在全省重点整治“贯彻落实党中央和省委重大决策部署表态多调门高、行动少落实差”“督查检查过多过滥”“过度留痕”“滥用属地管理”“宣传标语口号散滥”等5类“顽疾”。
      各地坚持以调研排查开道,以纠正整改推进。省纪委深入成都、攀枝花、凉山等6个市州调研收集问题建议141条,分会风、文风、检查考核、调查研究、痕迹管理、联系服务群众、责任落实等7大类梳理其典型表现。广安梳理市直部门形式主义、官僚主义具体表现247个,细化整改措施259条。遂宁创新调研方式,不确定汇报对象、不说成绩,重点收集存在问题及解决办法,深入基层开展调研43次。
      全省各地纷纷行动,既整治带有共性的形式主义、官僚主义问题,又解决具有本地区本部门特点的突出问题。广元针对“本本多”“报表多”等基层“十多一虚”问题提出7类30项具体措施;资阳制发《集中整治形式主义、官僚主义的十条措施》,对责任不实层层下推、滥发文件、衙门习气等10个突出问题提出44条具体规范要求。
      各地在集中整治工作中出实招、做实功,突出针对性和可操作性,树立靶向治疗思维。成都市纪委监委带头对全市纪检监察系统宣传标语数量压缩50%以上。攀枝花对92个市级部门开展督查检查考核情况进行清理,撤销 27项、合并124项、保留65项;乐山实施“整治一批、查处一批、通报一批”行动;达州制定集中整治形式主义官僚主义5项工作措施,明确责任单位。
      与此同时,各地在集中整治中拓宽监督渠道,建立问题线索双向移送反馈机制。省纪委组织四川日报等省级媒体开展明察暗访。各市州纪检监察部门开播以整治形式主义、官僚主义为主题的“阳光问廉”节目。德阳开辟信访“绿色通道”,开播《德阳政事廉连问》,对形式主义、官僚主义问题“快查快核、快结快办”;乐山开设“随手拍作风曝光台”,形成群众监督合力。各地纪检监察部门对“走过场”“做虚功”等以形式主义整治形式主义的行为,也进行及时纠正、坚决查处。省纪委对十一届省委第三轮巡视发现的形式主义、官僚主义问题发函督办,内部通报10个典型问题,形成高压,形成震慑。

分享到微信朋友圈