• 春分:一半遗憾一半惊喜

  •     

    □王军贤
      尽管寒冷渐行渐远,但天气一如婴孩的脸庞,阴晴变幻只在旦夕之间。与惊蛰对照,春分最大的物候变化是:阳光更加温润透亮;河水愈发明净澄澈;芳草的绿意又加深了一层;鸟儿展翼飞翔,扑棱扑棱的声音和节奏越来越密集;褪下臃肿的冬装,爱美的女性开始凸显迷人的腰身……
      春分,位居二十四节气中的第四位。《月令七十二候集解》里说:“分者半也,此当九十日之半,故谓之分。”大意是说,春天一共有90天,到春分节气时,已经过去了一半。民间也有“春分秋分,昼夜平分”之说。“春分风多雨水少,土地解冻起春潮,梯田平整早翻耕,冬麦返青把水浇。”这些口口相传流传下来的民间谚语,把春分这个节气描述得恰如其分。
      总觉得,明媚一词,就是为春天量身定做的,也只适合用于春分以后的日子。春分过后,乡村处处涌动着春天的气息。在农历二月的劳作中,农人们充分舒展瑟缩了一冬的筋骨,额头上滚落的汗珠,甚至比金子更珍贵。
      这一时节,麦苗像个青春勃发的少年,在春光的照耀下焕发盎然生机。桃花、樱花、杏花依次绽放……油菜花黄得那么明艳,越来越绚烂的色彩,越来越丰富的层次——春天开始恣意挥洒她作为天才绘画大师的才情。一线在手,空旷的原野上,风筝正越飞越高,一起放飞的,还有心灵的无限自由。
      城市越来越像密不透风的铁桶阵。甚至觉得,春风能挤进去多么不容易。当季节转换时,城里的人们很难觉察那些潜移默化的细微变化。只有当公园里、街道两旁的树木和花草换上了新的妆容,才惊觉:哦,春天终于到了!
      尽管还处于懵懵懂懂,一切没来得及完全展开,但是春分,就这样把春天一分两半:一半是遗憾,一半是惊喜。其实,真正的春天,总是姗姗而来,她定会不负众望,但你得给她足够的时间。
      “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”经过春雨的洗礼,将逐渐澄明人们浮躁的内心。只要我们每个人的心中,始终留存着春意盎然的活力,生命的原野就能绽放出万紫千红。
      春分,让梦想启程,激励着人们奔向理想的远方。春分过后,春天将逐渐进入最精彩的章节。沐浴一派大好的春光,一些朝向内心的期许诞生,一些面向世界的梦想会从平淡的日子里升起。
      春天短暂,韶光易逝。对于我们来说,春天是对过往条分缕析的梳理,是对未来张弓提弦的蓄力。时不我待,重新出发的时刻已经到来!只有经历过不懈努力,用春天适时的播种挥洒汗水的劳作,才能换取秋天硕果累累的收获。

分享到微信朋友圈