• 成都今年将打造220个示范居民小区

  •     

    党建引领社区发展治理

      本报讯(记者吴亚飞)3月13日,记者从成都市2019年党建引领城乡社区发展治理工作会上获悉,成都今年将新培育220个党建引领示范社区和220个党建引领示范居民小区,通过示范引领带动全市社区品质提升。
      示范社区总体标准是突出党建引领,具体数据指标包括:在场地上,党群服务中心完成优化提升,办公用房不超过使用面积的20%;在党组织覆盖上,社区辖区范围内的各类组织中党的组织、工作和活动覆盖达100%;在资源管理上,社区党组织与驻区单位每年签订服务项目书不少于5个;社区党组织牵头,居民及各类社会主体参与,建立社区微基金不少于2只。
      示范居民小区标准从五个方面提出具体要求。党建引领上,100%的社区无职党员设岗定责,开展公益服务。治理机制上,引领居民组建自组织,商家建立居商联盟;梳理小区架空层等公共空间,打造党员群众活动阵地,有条件的开展市场化运营。服务管理上,建立小区需求清单和问题清单,每月动态更新,每季度全面征集1次小区居民意见,政务办理网格化管理、矛盾调解等公共管理服务至少2项下沉小区,婴幼、体育、医疗、蔬菜、零售、家政等社会化服务至少5项进小区。小区品质上,要构建小区立体化绿化空间,建立健全小区门禁制度。邻里关系上,每年开展不少于20次文体活动和友善公益志愿服务活动,打造文化长廊、记忆墙、民俗馆、故事馆、居民书屋等公共文化场景。

分享到微信朋友圈