• 原来生活垃圾是这样处理的

  •     

    成都环境卫生设施开放日,市民零距离见证

    □本报记者殷鹏
      3月13日,成都市环境卫生设施市民开放日活动举行。成都市城管委就垃圾清运、公厕卫生等问题,邀请市民代表、环保监督员等参观多个点位,现场感受成都环境卫生设施的新变化和新理念。
      “这个厕所面积不大,但干净整洁,烘干机、卫生纸都有,真的很精致。”很少有人用精致来形容公厕,但记者当天就从市民刘女士口中听到这样的评价。
      被点赞的公厕是金牛区西北桥公厕,是开放日活动的第一站。记者看到,该公厕不仅“颜值在线”,工具间内的各种清洁工具也规范摆放,严格分类。
      目前在成都,其实这样的“高颜值”公厕不少。值得关注的是,今年成都市将新建公厕195座,改建公厕413座,改建农村户厕24.8万座。还将开放各类公厕,并动员临街单位、商家开放内部自用厕所,实现市政道路上步行4分钟可如厕的目标,缓解“如厕难”。
      “垃圾清运中心一定很臭吧?”在前往锦江区环卫清运中心的路上,市民代表江先生与记者交流说。但抵达现场后,眼前一幕令他颇为意外,“以前路过垃圾清运中心就捂着鼻子赶紧跑,没想到这里清爽、整洁、无异味”。
      真空抽吸系统、负压除臭系统、声屏障设……“高大上”的设备,精细规范的管理,让锦江区环卫清运中心给大家留下深刻印象。
      “怎么这么多垃圾运输车?”最后一站,市民代表们来到成都市万兴环保发电厂,一辆辆排起长队的垃圾运输车吸引众人的注意。当听说该发电厂“日处理生活垃圾超过2400吨”时,市民们不禁感叹,“原来我们每天产生的生活垃圾有这么多。”
      卸料大厅、焚烧锅炉区、烟气净化区……市民们跟随工作人员详细了解垃圾“变废为宝”的全过程。据介绍,万兴环保发电厂可处理240万人产生的生活垃圾,日发电量近120万度,可供30万户居民用电。
      如何除臭?垃圾转运车到达环保发电厂后,直接开进卸料大厅,卸料大厅设有15个垃圾车卸料门,为了防止垃圾气味溢出,卸料大厅是全封闭的。
      当然,仅仅把臭气“捂”在大厅里是不够的。卸料大厅设有4套植物液高压雾化喷洒系统,可将植物液雾化,在臭气源上方形成一层薄雾,当臭气散发时,与植物液雾化层接触,就会发生反应,实现除臭目的。
      此外,环保发电厂燃烧产生的烟气要经过六次处理,达标后才会被排放。“通过这次开放日活动,把自己最关心的环保问题弄清楚了,这是一次很有意义的参观,一次增长见识的体验。”市民代表王强说。

分享到微信朋友圈