• 打造上半年“双 11”苏宁 3·15“全民焕新节”掀促销热


  •   苏宁共享快递盒等绿色包装产品如今已经在消费者端大范围推广。

    苏宁控股集团董事长张近东阐述苏宁智慧零售模式。

    苏宁物流配合冷链物流网络专门配备了生鲜专用箱。

        

      随着“3·15”国际消费者权益日的临近,电商行业纷纷开始大促销。苏宁易购用一场线上线下全覆盖的“全民焕新节”掀起国内电商行业的第一波促销。“全民焕新节”以家电、3C、家装厨卫、生活家居、百货、超市等品类的上新为主,围绕以旧换新、服务用心,全面抢跑3月,打造上半年“双11”购物节。
      2009年,家电以旧换新政策落地。10年间,新技术迭代涌现,人们对美好生活的需求持续增高。眼下,以旧换新市场有望迎来新高峰。
      为此,苏宁易购迅速行动,抢占以旧换新市场先机。据了解,本次苏宁易购以旧换新补贴将达10亿元。对有意向以旧换新的用户,实行先补贴再回收。据悉,这一做法在业内属首创。
      “全民焕新节”是苏宁成立五大商品集团后的首个重量级大促销活动,多业态间深度联动、会员增值权益成为焕新亮点。如,成为PP体育和苏宁易购联名会员,全年240场中超比赛免费看;“Super VIP”只需花150元,就可以带小孩到红孩子游乐园耍一年等。苏宁金融还拿出1亿元作为分期付款利息补贴,助力消费者“焕新大作战”。□望喜(图片由苏宁易购提供)

    “3·15”前夕 上线“三新”计划
      “用户所处的地域和年龄等都影响着他们的购物行为。所有人都在用自己的维度看世界。”苏宁易购总裁侯恩龙认为,苏宁易购要做的,就是渗透不同用户消费圈层,捕捉他们的喜好,投其所好。
      数据显示,每个用户在自己所属的消费维度中,有着不同的欲望和行动力。这在新品升级换代方面,体现得尤为明显。
      苏宁大数据显示,新品在拉动消费上作用明显,2018年苏宁家电新品销量占比达30%,3C产品的新品销量占比接近50%。
      车厘子销量增幅同比高达3000%,激光电视的销量增幅同比高达700%,电子猫眼的销量增幅同比达600%——三组数据代表着的新鲜、新款、新潮,是苏宁易购用户今年春节消费的关键词。
      侯恩龙介绍,今年3月份,八成家电、3C新品在苏宁首发。对于哪类新品合胃口,消费者将用订单投票。以用户思维为原点,不断洞察用户新需求,提升平台满意度,正是苏宁当下努力的方向。
      苏宁将围绕产品上新、以旧换新、服务用心上线“三新计划”。

    “超新星”计划让用户抢先体验新品
      当下,行业上新的周期越来越短,新品推广的频次越来越密集。如何解决用户选择新品时的纠结?
      借势本次“全民焕新节”,苏宁推出“超新星”计划,围绕用户购物链路,提供全场景、全周期上新解决方案。
      超级霸屏、Super M计划、造星实验室、头号买家、新品试用、新品首发平台堪称超新星计划的“六脉神剑”,让用户抢先体验新品。
      对于品牌商来说,“超新星”计划的推出,有利于实现新品的精准推广、深度挖掘等,也将带来全新的互联网玩法。有业内人士认为,随着“超新星”计划的全面铺开,整个零售行业的上新格局,将迎来变化。苏宁平台的虹吸效应有望进一步增强,其赋能上新品牌的能力,也将快速释放。
      三星 S10、vivo 全新子品牌IQOO、小米9年度旗舰、苏宁小Biu智能空调、三星8K电视、RIO樱花版、太平鸟芝麻街IP款等多款爆品,在“全民焕新节”期间,陆续登陆苏宁易购。多款明星单品,将在苏宁易购独家首发。
      除了用新品,吃的也要更新鲜。苏宁拼购3月份要搞定20个拼基地,努力把江河湖海的鲜货搬进用户家中。3月7日,苏宁拼购与蒲江县签订了战略合作协议,这标志着第五座“拼基地”正式落地四川蒲江,将把蒲江丑柑销往全国。

    安装监控系统上线 保障消费者权益
      如何保障消费者权益?苏宁在行业内率先提出“30365”概念,即凡购买带有“30天包退,365天包换”标识的商品,如出现质量问题,可根据鉴定单自收货起30天内办理退货,365天内办理换货。
      此外,近8000家苏宁帮客网点、10万名服务工程师,保证“家电到货24小时安装、热水器安装200元封顶、购买自营家装产品安装零收费”。
      值得一提的是,苏宁首创安装可视化、可追溯系统。对服务工程师操作过程进行全程记录,杜绝乱收费、不规范作业等。
      而针对手机电脑数码等消费电子产品,苏宁更是推出多项全新服务。近日,三星Galaxy Fold、华为Mate X等高端折叠屏手机新品扎堆发布,苏宁率先推出“折坏险”,用户在苏宁购折叠屏手机,两年内因折叠导致性能故障,由苏宁免费维修,修不好直接换新。同时,还有易务日、1分钱保养、手机透明修等各项服务产品,让消费者省钱更省心。

    推出物流“准时达”+“准时取”
      消费热潮扑面而来,物流如何支撑?苏宁物流制定又快又准硬指标。目前,苏宁物流末端配送已实现90%以上地区当日达或次日达;推出“准时达”和“准时取”服务,消费者可自选快递小哥上门时间。作为网购新潮之一的苏宁秒达,则依托苏宁小店为消费者服务,与社区生鲜、快消、综合服务等形成紧密连接,消费者网上下单,就可以享受1公里内30分钟达、3公里内60分钟达的即时配送服务。
      除了快和准,冷鲜配送力保新鲜。苏宁冷链已经覆盖179个城市,2019年还要布局1100个前置仓,离消费者更近、更便捷。
      为推进绿色发展,今年苏宁物流预计将在13个城市发起“青城”计划,持续投入绿色循环包装产品,到2020年实现全国100个城市的落地。同时,其首创的共享快递盒将推媒体联名版。

    发展智慧零售 做数字经济的参与者受益者
      我国正全面进入数字经济时代,数字经济成为带动经济增长的新动力。苏宁控股集团董事长张近东认为,大数据已经成为当前数字经济重要的生产要素之一,被不断地挖掘、加工、分析和运用,为消费升级大趋势下的经济和社会发展提供充足的信息势能。
      数字经济的价值在企业发展过程中不断得到凸显,苏宁正是其中的参与者和受益者。
      2017年,张近东提出“未来零售就是智慧零售”。此后,苏宁大力发展智慧零售模式,用数字化推动企业转型升级。数据显示,2018年苏宁易购营业收入同比增长30.53%,线上平台商品交易规模同比增长64.45%。2018年新增员工6.8万人,今年预计新增员工8万人。
      新时期如何推动高质量发展,张近东认为关键在于如何转变发展模式、转换发展动能。而本次的“全民焕新节”,正是基于数字技术的研发与应用普及,从而推动零售行业发展的有益探索。

分享到微信朋友圈