• 今年乐山旅游总收入冲刺千亿大关


  • 犍为县嘉阳小火车穿过油菜花海。(乐山市文广旅局供图)

    峨眉山高山杜鹃在云海间盛开。(乐山市文广旅局供图)

        

    ——对话乐山市文化广播电视和旅游局局长宋秋

    □本报记者 杨艺茂
      3月11日,暖阳将成都峨眉雪芽大酒店照得透亮,伴着春茶馨香,乐山“文旅列车”开进了成都,以“花开时节 春满嘉州”为主题,一场2019乐山文化旅游春季推广会为成都市民和游客带来了丰富的“文旅特产”。
      这趟“文旅列车”带着春日美景,欢迎广大游客前往乐山,也将带着乐山文旅驶向发展的春天。“文旅特产”的输送,标志着乐山文旅新一年“走出去”开始启程,也在助力乐山向今年的文旅发展目标不断靠近。对于新一年的发展,乐山市文化广播电视和旅游局局长宋秋认为,全省文旅融合正当时,乐山文旅迎来好时机。
      记者:目前正值花开茶香的季节,乐山这趟开往春天的“文旅列车”为游客带来了哪些“文旅特产”?
      宋秋:为了让广大游客多方位感受乐山的山水、文化、休闲等特色,4月份,“大佛归来——闭关百日后的乐山大佛”开放、“登峨眉山——行走自己的江湖”线路产品、“花开峨眉——唱享峨眉山音乐节”活动、“花开之旅——开往春天的小火车”赏花游、“品味嘉州——感受一次乐山味道的饕餮盛宴”美食产品等“文旅特产”正式发布。
      值得一提的是,这些“文旅特产”都是乐山不断进行文旅深度融合的结晶,将带领游客体验到嘉阳小火车、嘉州美食、峨眉山音乐节等文化和旅游活动。当下时节,前往犍为乘坐嘉阳小火车看油菜花和领略工业文化的游客络绎不绝,节假日还会出现一票难求的情况。同时,乐山城区绿心公园的赏花、骑行、品美食等休闲玩法早已为游客准备好了,这是城市休闲好去处。
      记者:一年之计在于春,2019年乐山定下了怎样的文旅发展目标?
      宋秋:一开年,我们就定下了一个目标,就是力争今年全市游客接待人次突破6000万,旅游总收入突破千亿元大关,全年文旅项目完成投资不低于100亿元,旅游项目力争签约超过300亿元。
      这个目标很高,但并不是不能实现。在全省各市州中,乐山文旅融合迈步较早,去年夜游三江、大佛印象、《乌蒙沐歌》等文旅融合产品不断推出,我们已经尝到了一点“甜头”,全市全年接待游客人次和旅游经济收入同比增长都超过10%,全市旅游经济总量稳居全省第二位。2019年春节期间,全市接待游客量和旅游综合收入又同比分别增长21.3%和18.5%,新年“开门红”让乐山文旅吸客又吸金,文旅发展优势正加快转化为经济发展动能,向我们的既定目标跨了一大步。
      记者:在文旅深度融合的大背景下,乐山文旅今年有何发展新思路?
      宋秋:总的来说就是要聚焦“1144”,就是我们今年加快建设世界重要旅游目的地、全省区域中心城市和文化旅游融合发展示范区要贯行的具体思路。即围绕推动文化旅游高质量融合发展这一个主题,紧扣“旅游兴市、产业强市”这一发展主线,树立融合发展理念、改革创新理念、项目抓手理念、活动载体理念,做实文旅融合、扩容提质、景城一体、全域旅游“四篇文章”。
      此外,在推进全域旅游建设中,沐川、峨边、井研等县区的乡村旅游业态、景观大道也将升级。
      记者:文旅深度融合之路任重道远,作为国内外游客钟爱的旅游目的地和美食地,乐山今年会有哪些文旅新产品和新业态亮相?
      宋秋:今年,乐山将亮相的文旅新产品和新业态多,“艺术创作+旅游演艺”融合是亮点。《只有峨眉山》实景演艺或将于今年7月首演,这是王潮歌导演“只有”系列的首个问世作品,该演艺节目在游客互动、参与等方面都有所创新。大型舞台情景剧《海棠花开》将在大佛剧院驻场演出,形成“乐风嘉韵”品牌,全年为游客献上24场演出。
      此外,创新推出博物馆游、历史文化名人故居游、特色文化街区游、世界佛文化之旅、峨眉山武术寻侠之旅、品味嘉州之旅等一批精品文旅线路,充分展现乐山自然人文魅力,满足各类旅客的需求。
      4月中下旬,修缮后的乐山大佛将正式与游客“重逢”,大佛出关、新版夜游大佛旅游产品将上线。市中区的张公桥好吃街、嘉州长卷天街,峨眉山市名山南路、苏稽镇、牛华镇等十大美食街区也会不断升级,为游客带去优质的环境和体验。“张沟—四季坪”片区、峨眉河休闲度假带、“战时故宫”等已加快步伐,一批休闲度假、健康养生、文化演艺、自驾游营地、空中观光项目也有机会与游客见面。

分享到微信朋友圈