• 中江:“三套马车”齐驱动 奋力实现“开门红”


  • 恒达灯具扮靓中江县城夜景。

    光大国际生物质发电项目施工现场。

        

    □肖开丰 顾朝辉/文 肖开丰/图
      一个个建设场面热火朝天推进度,一个个企业加班加点赶生产,一个个重点项目相继开工续增长。新年伊始,中江大地春潮涌动:县委、县政府早谋划、早部署、早安排,狠抓重点项目建设、狠抓工业经济提质增效、狠抓消费市场持续稳定增长,各行各业铆足劲、拉满弓、出满勤,“三套马车”(工业、项目、商业)齐驱动,奋力实现“开门红”。
      为深入贯彻落实省委、德阳市委经济工作会议精神,推动县域经济高质量发展,中江县确定了2019年一季度“开门红”目标:地区生产总值增长9%;规模以上工业增加值增长10.5%;服务业增加值增长10.5%;城镇居民人均可支配收入增长8.5%左右;农村居民人均可支配收入增长9%左右。
      实现一季度“开门红”,抓措施落实是关键。中江县及时将目标任务分解下达到各部门、乡镇、相关单位,层层压责任,层层抓落实。
      “G350线仓山至大英交界工程二环路城区段已经完成建设。”中江县交通运输局工作人员林郎介绍说。县乡道生命安全防护工程、6座小型病险水库除险加固工程、和乐门业、学校建设项目、城西片区棚户区改造工程等24个重大项目正有序、有力推进建设。
      狠抓重点项目建设。把项目建设作为促投资、稳增长、优结构、强基础、惠民生的关键,大抓项目、抓大项目,深入谋划包装和启动实施一批打基础、利长远的基础设施、产业升级和民生实事项目,通过重点项目实施保持投资持续增长。加快已列入省、市重点项目计划项目的前期工作,强化协调服务,促进更多项目尽早开工建设。一季度力争完成重点项目投资33亿元,实现重点项目建设“开门红”,为全年投资稳定增长打下良好基础。
      “工期紧、任务重,我们早上7点就在工地上忙了,加班加点,保障施工进度。”走进光大国际生物质发电项目现场,一辆辆混凝土浇灌车来回穿梭,工人们各自忙着手中的活,基础建设正在推进。
      推进制造业高质量发展,狠抓工业经济提质增效。将工业发展作为经济工作的重中之重,举全县之力建设中江高新区和成德工业园区,继续有序推进中江高新区“退二进三”。坚持以改革破瓶颈,以开放创优势,以创新促转型,促进工业经济增量提质,持续推进工业经济转型升级,加快建设以电子新材料、新能源、先进制造业为支撑的工业强县。加快和乐智能制造基地、宏发西部产业园、光大国际生物质发电、国机重装产业园项目建设,争取早日达产。狠抓已签约工业项目落实落地建设,支持现有企业技改和扩能。落实民营经济发展各项政策措施,优化营商环境,加强油、电、用工、金融等要素的协调保障,做大工业经济总量,努力保持工业经济稳步增长。
      促进消费市场提档升级,狠抓消费市场持续稳定增长。大力抓好电子商务线上线下营销,组织企业参加“川货全国行”活动,开展好新春购物节等营销活动,扩大城乡市场消费。大力发展居民服务、家政服务、健康养生等贴近民生、需求潜力大、带动性强的生活性服务业,使消费市场充满活力。据统计,春节期间中江网络销售额达到1022.7万元,较去年同期增长11%,成交量明显上升。

分享到微信朋友圈