• 春游好时光 在川怎么“花”?


  • 雪山下的春天。(甘孜州委宣传部供图)


        

    阳春三月,油菜花、海棠花、桃花、李花、梨花、樱花竞相绽放——

      三月初,随着太阳不再“流浪”,连续两天的灿烂阳光,不但提升了四川盆地的温度,更在催促树木发新芽,巴山蜀水之间,油菜花、海棠花、桃花、李花、梨花、樱花竞相绽放,百花争艳。成都、德阳、乐山、宜宾、泸州、广元等地也显得花团锦簇,出游人气也随着气温回升,乡村花乡成为游客争相打卡的“网红地”。
      记者采访了解到,四川各地的赏花活动已陆续开启,踏春出游正当时,你的春游时光将怎么“花”?□本报记者 杨艺茂

    金黄油菜花 打卡“网红”地
      “年年都来重庆路,年年风景都迷人。”3月4日,成都游客徐敏在朋友圈刷屏,连连发出崇州市重庆路油菜花盛放的美图。崇州油菜花海带来的视觉盛宴,一直是成都春天周边游的“招牌菜”。作为春游赏花的网红打卡地,最美乡村公路——重庆路被网评为中国十大最美赏花地。
      万亩油菜花盛开,满目金黄香百里,崇州春日美景盛名远扬。2013年以来,崇州连续七年举办自驾赏花节,今年赏花节的主题为“乐动花海·翡翠崇州”,将举办“相聚慢城·爱到白头”“樱花漫舞·春光无限”“美田弥望·美好生活”“翡翠崇州·乌尤夜游”等活动。除今年首次亮相的全国首个“5G+乡村旅游”文旅活动——“5G+探玩春天乐动崇州”赏花活动外,“万家灯火 竹梦乌尤”——竹灯光影艺术节也是今年的重头戏之一,将在传统川西林盘里同时点亮5000盏竹灯、500把油纸伞和1000个民俗特色风情灯笼,与周围的绿叶花海、古道村落交相辉映,巧妙搭配出如“掌灯”“接差”“盛迎”“越千年”“龙传凤驿”等竹灯光影场景,再现繁华的乡村古驿,让游客沉浸于提灯夜游之中。
      如果想再走远一点看油菜花,犍为、屏山、泸县也是不错的选择。近日,犍为县嘉阳·桫椤湖旅游景区2019年花季之旅正式开启,推出了蒸汽火车系列、矿井探秘系列、桫椤湖系列、芳华主题活动、校园研学活动等系列旅游产品,春花烂漫,蒸汽升腾,嘉阳小火车满载着一路春光迎接各地游客。3月1日,2019年泸县菜花节也拉开了序幕,成片的油菜花、女性旗袍展演、农民运动会、定向越野、农特产品展销和摄影展等系列活动不断。
      线路推荐:1. 成都—成温邛高速—道明镇(竹艺村)—重庆路—三郎镇—文井江镇
      2.成都—成乐高速—五通桥(逛夜景)—犍为县(嘉阳小火车)—罗城古镇
      3.成都—蓉遵高速—自贡(恐龙博物馆)—泸县—喻寺镇谭坝村

    去看浪漫樱花 收获温润春天
      “以前踏青只能欣赏油菜花,没想到现在开车数十公里就能看到樱花,春天带来的视觉享受越来越多了。”来自达州的汪静告诉记者,只要有阳光,周末就想出去走走。除了油菜花,相继绽放的樱花也格外吸引眼球,且深受小清新风格的年轻游客喜爱。
      人间三月天,最是拈花好时节。乘坐一部开往春天的列车,前往广元利州区千佛崖景区,映入眼帘的十里樱花让春游更有浪漫气息,孩子在樱花石道欢乐奔跑,三两朋友在湖边钓鱼嬉笑,闺蜜团在阳光下喝茶怡然自得。同样在广元,朝天区沙河樱花谷为市民和游客带来成片的樱花海。
      “樱桃花万树,春来也灼灼。”蒲江光明乡也是成都周边著名的樱花观赏地,这里有百年樱桃种植历史,每年春光明媚时,漫山遍野开满樱桃花,目前万亩樱桃花已迎来了盛花期。站在山头远望,蒲江樱桃山被大片大片红白相间的花海笼罩,环绕着错落有致的村舍,如一幅美妙的中国画。
      线路推荐:1.成都—成德绵高速—广汉(三星堆)—江油(李白故里)—广元利州(千佛崖)—朝天区(沙河樱花谷)
      2.成都—绕城高速—双流(黄龙溪古镇)—成新蒲快速通道—蒲江(光明乡)

    去山间地头 看百花齐放
      百花竞放时节,春游赏花远不止油菜花、樱花那么单调,桃花、海棠花、李花、梨花、梅花、桃花……都是众多“业余摄影师”追寻的对象。
      3月2日,2019成都双流首届桃花艺术狂欢节在“天府桃源”正热闹。“天府桃源”位于成新蒲快速通道双流段,是一处热闹非凡的乡村近郊旅游目的地,这里的早春桃花成了游客焦点。上百亩桃花悄然绽放,吸引不少市民前来沾“桃花运”,丰富多彩的文艺表演和形式多样的游玩活动,提升了早春旅游的温度。
      3月1日,郫都区友爱街道海棠赏花节正式启幕。海棠花花姿潇洒,花开似锦,一直是雅俗共赏的名花,有“玉棠富贵”的意境,素有“花中神仙”“花贵妃”“花尊贵”等美誉。除到处可见的海棠花外,这里还有800余亩的田园大地油菜景观,观花期从三月上旬至五月上旬。郫都区乡村旅游有关负责人说,“文艺汇演、绿道健身跑、汉服展示、风筝节等活动,从多方面提升了游客的乡村旅游体验,在游戏中赏花也更有乐趣。”
      在宜宾长宁县铜锣乡,6万多株李花正迎春盛放。3月1日,铜锣乡首届“铜锣赏花节”暨“竹海家宴·铜锣九大碗”品牌展示活动在高潮村千亩茵红李基地开幕,拥挤的人潮将这里“包围”成踏春赏花胜地。6万多株李花之下,是千山覆“雪”的惊艳美景,还有地道“九大碗”美食等待游客品尝。
      春景赏花何其多,巴蜀大地最不缺。绵阳平武县平通梅林在川内小有名气,百年以上的古梅树上千亩。每年2—3月,这里梅花正艳,漫山遍野的一树树梅花灿烂开放,形成“万亩梅园 十里花海”的壮观景象,引人入胜。此外,金川梨花在川内也是一绝,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。三月金川,万亩梨海,百里白蕊,整个大金川河谷银装素裹,犹如茫茫雪海。“但因为路程较远,梨花景色相对分散,就减少了人潮拥挤的烦恼,很适合自驾游客前往。”金川县旅游部门负责人说。
      线路推荐:1.成都—成新蒲快速通道—天府桃源
      2.成都—成灌高速—郫都区—战旗村—农科村
      3.成都—蓉遵高速—自贡—宜宾—长宁—铜锣乡
      4.成都—绵阳—江油—平通镇牛飞村(走马羌寨)—梅林

分享到微信朋友圈