• 西博城荣获鲁班奖


  • 天府新区成都管委会供图

        

      本报讯(记者 陈碧红)近日,中国建筑业协会公布2018-2019年度第一批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)获奖名单,由成都天投集团建设的中国西部国际博览城(一期)荣获鲁班奖,该奖项是我国建设工程质量最高奖。
      西博城项目位于天府新区核心区域,建筑面积57万平方米,展厅规模达30万平方米,展览区域可布置约1万个室内国际标准展位,是西部地区最大的博览会展中心。作为中国西部国际博览会永久会址,西博城是天府新区推动产城一体的核心项目,也是成都打造“国际会展之都”的重要平台和窗口工程。
      独有的飘带型屋面凸显“水浣蜀锦”的锦绣意象,展翅腾飞的空间造型给外界留下深刻印象。据成都天投集团负责人介绍,为了让场馆内采光效果更好以及最大效率利用空间,西博城采用大跨度双曲面馆桁架、网架为主的大型场馆结构,整个场馆中间没有一根柱子支撑,用钢量与北京奥运场馆鸟巢相当。场馆建设中累计运用新技术38项、创新技术5项、申请发明专利12项,工程先后获得中国钢结构金奖、住建部绿色施工科技示范工程、四川省天府杯金奖、四川省优秀工程勘察设计一等奖等荣誉41项。
      另据了解,中国西部国际博览城二期——天府国际会议中心项目正加快建设。该项目将建设全国最大的主会场(约10000平方米,可承载5500人)及配套大宴会厅,另有中小型会议场所20余个,总面积约8000平方米,可满足大型国事活动服务能力使用需要。

分享到微信朋友圈