• 雅州 石城山斗阵坝 元宵佳节“抢童子”

  •     

      “走,我们去爬石城山‘抢童子’!”2月19日正逢元宵佳节,雅安市名山区车岭镇有个习俗,就是要去石城山“抢童子”,祈福人丁兴旺
      “忽如堂中一鼎,忽如海内一舟,忽如院中一马,忽如卧地一狮”,这是石城山的真实写照。此山周围平坦开阔,山体突峙挺拔,四面峭壁,唯有一条石径直通山顶,且有东西两扇石门封锁。“一夫当关,万夫莫开”的地理地势,使得石城山成为了历代兵家必争之地。山脚不远处的斗阵坝,便是因一场战事而得名。
      相传每年正月十五传统庙会,不光是车岭镇当地的居民,更有来自附近乡镇、洪雅和丹棱等地的乡邻,熙熙攘攘数百人,群聚石城山之巅。形形色色的造访者中,多半为“抢童子”而来。
      何为“抢童子”?过去,当地不少人家都巴望着家里能有个传宗接代之人——据说庙会当日,能在石城山抢得头童之人,定能得偿所愿。童子即是民间艺人用木头雕绘而成的童子娃娃,依高矮分为头童、二童、三童,头童有一尺五寸高、二童一尺二寸、三童就只有一尺。庙会这天,还愿者将系着红绳子的头童、二童、三童分阶段陆续抛出,青年们纷纷上前抢夺,斗智斗勇,一时间搅得石城山之巅好不热闹,看似一场趣味十足的健身运动。如果有人家抢得头童如愿以偿后,次年正月十五就得将童子亲自送至石城山,这叫“还愿”。于是,石城山“抢童子”活动,一直延续到今天。
      黄伟本报记者文莎整理

分享到微信朋友圈