• 扩大烟花爆竹禁放区 市民过了个“环保年”

  •     

      “这里绿茵点点,蓝天白云,环境越来越好了。”2019年春节期间,频频出现的“雅安蓝”俘获了不少市民和游客的心。
      春节前夕,雅安市雨城区政府、市公安局等联合发布《关于雨城区中心城区燃放烟花爆竹安全管理的通告》(下称《通告》),明确雨城区中心城区禁止燃放烟花爆竹,还规定不能在风景名胜区、山林等重点防火区燃放烟花爆竹,过一个“环保年”。
    □蒋龙华本报记者文莎

    禁放区域再扩大
    过了一个环保年
      2月4日至10日,雅安市空气质量优良天数7天,较2018年同期增加3天;PM2.5平均浓度为41.8微克/立方米,较2018年同期下降44.5%。
      这是实施烟花爆竹“禁放令”后,雅安市空气质量收获的第一份“成绩单”。
      “今年的‘禁放令’更严,范围再扩大,首次将对岩镇、多营镇等区域纳入禁放范围。”雅安市生态环境局污染源防治科工作人员万顺说。
      同时,自去年11月起,雅安市出动警力对烟花爆竹仓库、零售点进行检查。今年春节期间,雨城区各乡镇安排专门人员蹲守在各重点点位。
      家住雨城区绿洲长河小区的赵乐非常支持城区禁放烟花爆竹这一规定。她说,以前一到除夕晚上11点多,西康码头就会有很多人带着一箱箱的烟花去放。“我家卧室窗户就正对西康码头,爆竹声音特别大,虽然可以理解大家过年聚在一起热闹的行为,但持续到深夜的噪音污染,让我们这些住在附近的人根本无法好好休息。禁放烟花爆竹以来,春节过得舒坦多了。”
      不仅是雨城区,芦山县、名山区、荥经县、石棉县等地也发布了对销售和燃放烟花爆竹行为的禁令,明确了禁放区域和禁放时段。“鞭炮声中辞旧岁,焰火花里贺新春”,这一传统过年形式也逐渐被其他方式代替,虽说过年总要有点“动静”,但也可多组织一些娱乐性、趣味性足的活动来充实节日生活。

    多管齐下整治污染
    空气质量跻身全国前列
      春节期间空气质量优良,还得益于近年来雅安持续打好“雅安蓝”保卫战。
      2018年以来,雅安市主动剖析影响环境空气质量因素,市委、市政府主要领导具体部署,各成员单位提高认识,转变思想,明确任务,抓住重点迅速行动,“全市生态环境质量持续改善,主要污染物排放总量持续减少,环境风险得到有效管控,生态环境治理能力有效提升。”雅安市生态环境局局长余刚平说。
      调整优化产业结构,实施落后产能淘汰和过剩产能压减,开展“散乱污”企业及集群综合整治和工业污染源达标排放整治,严把排污许可证核发关,督促重点行业污染治理升级改造;调整优化能源结构,按照“只减不增”要求控制煤炭消费总量,开展燃煤锅炉综合整治;通过加大“黄标车”淘汰力度和油品质量提升,加强机动车污染防治;以深入推进秸秆禁烧和秸秆综合利用为重点整治“五烧”问题,管控露天焚烧……随着一项项大气污染防治工作落地落实,雅安全市大气环境质量得到明显改善。
      雅安2018年优良天数为319天,较2017年增加19天,优良率87.9%,同比提升5%。去年10月,雅安市城市环境空气质量综合指数在全国169个重点城市中位居第1位;而去年全年,空气质量位居全国169个重点城市第14位,是四川省15个重点城市中唯一 一个进入全国“前20名榜单”城市。

分享到微信朋友圈