• “金青新大港区”一体化下出“先手棋”

  •     

    共办节会、联袂引才、对接交通——

      2月21日,由青白江区、新都区、金堂县联合举办的“金青新大港区”人力资源协同产业发展大型专场招聘会在青白江举行。216家用工单位提供1.5万余个岗位,进场求职达1万余人次,现场达成意向性协议占比近一半……用工单位和求职者的热情,无疑是出于对大港区建设的极大期待。
      今年成都市两会期间,政府工作报告提出规划建设“金青新大港区”,立即引发关注,更有专家解读为成都将构建南有天府新区+空港、北有大港区+铁路港的“两港带动两区”新格局。
      目前,大港区详细规划方案正在加紧制定,尽管“真容”未露面,但近期三地的频频互动释放出了不少信号。
    □本报记者陈碧红

    从人才一体化建设破局
      2月14日,“金青新大港区”人力资源协同产业发展专场招聘会首站在新都拉开序幕,时隔一周后“转战”青白江,金堂为最后一站。
      金青新三地联合举办招聘会,这还是第一次。从已举办的两场招聘会看,所提供的就业岗位主要涉及物流、保税加工、电子商务、智能制造、生产管理……这也与大港区的产业定位高度契合。
      因此,人才招引,也被视为推进“金青新大港区”一体化共赢发展的“先手棋”。
      “通过积极发挥人力资源协同产业发展的核心要素作用,保障各类企业用工、人才需求,推动大港区建设走向务实。”青白江区常务副区长刘勇道出更多想法:未来将以大港区建设为导向,构建金青新三地人力资源协同共享机制;以园区需求为导向,构建人产城协调发展的生态圈;以企业需求为导向,优化金青新三地人力资源配置;以人才需求为导向,把第一生产力转化为第一驱动力。
      更多领域的互动行动也已展开。三天前,三地团委联合主办“2019年聚力‘大港区’·青年人才荟金青新青年人才元宵喜乐会”。活动中,200多名来自青白江、新都、金堂各行业专业技术人才代表、人才引进青年代表、青年干部人才首次共聚一堂,主办方将最多的时间留给了创业故事分享以及青年人才对大港区建设提建议的环节,期待通过加强三地青年人才的交流,凝聚更为广泛的智慧力量。
      目前,三地达成共识:将共建“金青新大港区”青年人才联盟,围绕区域发展,建言献策、开展合作,围绕人才引进,发挥人才联盟桥梁纽带作用,形成以成都国际铁路港为核心,金堂、青白江、新都三地为中心,辐射多个地区的“1+3+ N”人才联盟格局,支撑长远发展。

    打造一体化交通网络体系
      两天前,一条微博刷爆了金堂人民的朋友圈:金堂县交通运输局发布官方消息,确定将开行902路公交线路,接驳地铁3号线新都石油大学站。根据方案,该公交线路全程约27公里,将由金堂客运中心站途经成金青快速通道开往新都石油大学地铁站,力争在今年上半年开通试运行。
      方便金堂市民出行、促进金青新同城化发展,这既是金堂交通环境改善的表现,也是三地推动大港区建设走向务实的一个小切口。以交通为先导,优化大港区内外路网体系,更大的计划正在酝酿。据悉,目前成都市交通运输局会同成铁集团已完成了“成三”(成都至三台)城际铁路预可研编制,计划在位于青白江的欧洲产业城内设置清泉站。
      “成三城际铁路是加快建设‘金青新大港区’的需要。”青白江区交通运输局相关负责人介绍,该项目将填补青白江区毗河以南和金堂县等成都东部区域客运轨道路网的空白,有效串联起申报中的蓉欧铁路港国家级经济技术开发区所涉及的青白江、新都和淮州新城三个片区。
      该负责人同时透露,青白江区还将规划建设4条市域铁路、新建7条高快速通道等,加快构建三横七纵的对外通道体系,进一步加强大港区交通互联互通,促进人流、货流、资金流的集聚,有效整合国际商贸、现代物流和临港制造等优势产业。

分享到微信朋友圈