• 华蓥山宝鼎曾是“双枪老太婆”主阵地

  •     

      华蓥山宝鼎位于华蓥山南段,地处广安市邻水县和重庆合川区、渝北区交界处,古有“一脚踏四县”之称,上世纪30年代,宝鼎一度成为华蓥山游击队的主阵地。小说《红岩》中的“双枪老太婆”主要原型人物陈联诗,在由其外孙女林雪整理出版的《“双枪老太婆”陈联诗自述》中反复提到的“宝顶”就是华蓥山宝鼎。
      “宝顶”在书中第一次出现,是在第11章“石炮大战”部分。书中写到,1933年春,陈联诗等在宝顶下的磨刀岭(实为薄刀岭),用三个石炮炸退几十个国民党兵还缴了不少武器后不久,游击队通过夜袭,端掉了国民党驻扎在大溪口(今溪口镇)的一个营地,俘虏了几十个国民党兵,还把粮食搬到了半山上的猫儿寺(溪口燎原机械厂遗址背后)。从此,敌人很久没敢进犯,溪口迎来一段太平日子,游击队甚至在宝顶寺等几个寺庙的庙田里开始栽秧生产。
      1933年5月下旬至6月下旬,游击队在宝顶一带大办华蓥山香会,募集了丰厚的资金和财物,还向群众宣传革命真理,鼓励贫苦大众翻身闹革命。香会结束后,游击队大力扩编,并在宝顶召开游击队各路负责人会议,将原华蓥山农民自卫军正式更名为华蓥农民自卫总队。此后,游击队连续打了几个漂亮仗,其中,以200人的兵力夜袭桂花场(今前锋区桂兴镇),端掉了军阀杨森派来准备围攻华蓥山游击队的一个团(兵力近千人),并活捉了团长林向侯。
      抗日战争爆发后,国共再次合作,不少游击队员积极奔赴前线,宝鼎作为华蓥山游击队主阵地的历史就此结束。
      胡佐斌 本报记者 何浩源 整理

分享到微信朋友圈