• 有感山连水水偎城 杜甫60余首诗咏阆中

  •     

      诗圣杜甫曾两次泛舟嘉陵江,行吟阆中城。阆中青山四合,山连水,水偎城,山水城楼浑然一体,绝妙的风景引起了杜甫的共鸣。为此,他写下了60余篇盛赞阆中山水的诗篇,而阆中也成为杜甫一生中写诗最多的地方之一。
      唐广德元年(公元763年),杜甫的知己原宰相房琯在赴京任刑部尚书的途中不幸病逝于阆中。杜甫闻讯,立即奔赴阆中吊唁。一天,杜甫送客到苍溪后乘船回阆中时,忘情于沿岸风物景色,便写下了一首名为《放船》的诗歌:送客苍溪县,山寒雨不开。直愁骑马滑,故作泛舟回。青惜峰峦过,黄知橘柚来。江流大自在,坐稳兴悠哉。
      翌年春,杜甫再度造访阆中。这次他寻古览胜,周游山水,漫步阆苑城,讴歌十二楼,寻访古南池,游览滕王亭……留下了《阆山歌》《阆水歌》《泛江》《南池》《滕王亭子二首》等盛赞阆苑山水的名篇佳作。
      其中在《阆山歌》里他赞美阆中的山:“阆州城东灵山白,阆州城北玉台碧。松浮欲尽不尽云,江动将崩未崩石。那知根无鬼神会,已觉气与嵩华敌。中原格斗且未归,应结茅斋看青壁。”
      杜甫还作诗《阆水歌》盛赞阆中的水:“嘉陵江色何所似?石黛碧玉相因依。正怜日破浪花出,更复春从沙际归。巴童荡桨欹侧过,水鸡衔鱼来去飞。阆中胜事可肠断,阆州城南天下稀。”
      本报记者敬松整理

分享到微信朋友圈