• 第二届落下闳春博会精彩纷呈

  •     

    热热闹闹迎春 欢天喜地过年

      本报讯(记者 敬松)1月26日,第二届落下闳春节文化博览会开幕式暨“阆苑仙葩迎春灯会”在阆中市春节文化主题公园和锦屏山公园举行。该活动将持续至2月19日(元宵节)。春博会期间,阆中市精心谋划了10个主题活动和8个配套活动,打造一场“年味最浓、时间最长、舞台最大、传承最广”的春节文化盛宴。
      本届春博会的主题是“拜春节之源·到阆中过年”,其中“阆苑仙葩迎春灯会”以“落下闳及春节文化”为主题,以现代声、光、电为主要载体,集科技、艺术、人文内涵为一体,展现落下闳形象和其学术贡献以及中国年文化。该灯会共设六大展区共100多组灯组,成为阆中史上最大规模灯会。其中,有以阆苑十二楼和古城街道再现浓缩版的阆苑古城;以二十四节气及太初历、浑天仪传承弘扬落下闳及春节文化;以瑶池仙境讲述传统上古神话;以阆中金针插铜钱、张飞战张郃、滕王画蝶等再现阆中故事。
      此外,本届春博会还陆续开展“川北婚俗新体验·我在阆中上花轿”“海内外家庭阆中过大年”等活动,邀请10个港澳台、华侨和外国友人家庭,参观阆中古城、体验春节民俗、品尝年夜饭等。阆中市还推出落下闳暨春节文化邮票邮品首发式、“网红观光团·阆中‘抖’起来”等活动,让全球华人线上线下感受到阆中独特的春节文化氛围。

分享到微信朋友圈