• 近期天干风大火险高 凉山确保森林草原安全

  •     

      本报讯(记者 何勤华)“你好,登山请过来登记,请注意森林防火安全,打火机可以放我们这里保存,下山时再领取。”2月9日,在凉山州西昌市泸山登山入口,森林防火工作人员不时提醒登山游客。在登山步道,工作人员整装备战。近期,凉山州天干风大火险高,森林草原防火形势严峻。凉山州及相关部门强化责任落实、细化防范举措,时刻保持临战状态、应战状态、作战状态,全力以赴确保全州森林草原安全,确保人民群众生命财产安全。
      省林业和草原局预计,今年春节及2月,攀西地区、川西北大部的森林草原火险等级为五级,极易发生火灾。凉山州相关负责人表示,全州各地各部门严格执行森林草原防火“党政同责、一岗双责、失职追责”和行政首长负责制要求,在全州范围内组织开展了查隐患、补漏洞、抓整改专项行动。火源管控方面,凉山州严格执行高森林火险时段野外用火审批报告制度,停止一切野外用火,进一步筑牢入山检查防线,在林区要道和重点景区入口设立检查站点,严格执行入山登记制度,确保火种不上山,火源不入林;进一步筑牢林区巡护防线,整合统筹基层护林队伍力量,深入林牧区开展巡查巡护,对重点区域严防死守。同时还将加强卫星热点、遥感热点和火情瞭望、飞机巡护、群众举报火情的迅速核实和反馈,确保火情早发现,重兵投入,快速扑救。

分享到微信朋友圈