• 乡村十八坊:游客乐享民俗年

  •     

    □本报记者 吴梦琳发自成都郫都区
      2月9日,正月初五,成都郫都区唐昌街道战旗村乡村十八坊游人如织,2019战旗大地艺术节正在这里举行。
      红灯笼、彩色风车以及各种充满特色的灯组等,为乡村十八坊增添了喜气洋洋的年味。在集合了酱油、陶艺、酿酒、布鞋、竹编等众多传统技艺的作坊街区里,人气最高的当属豆瓣博物馆,记者还未踏进门,已闻到香味。
      豆瓣被誉为“川菜之魂”,郫县豆瓣制作技艺入选第二批国家非遗名录。在豆瓣博物馆里,游客可以看到豆瓣制作的全过程,还可以亲身参与体验。豆瓣博物馆工作人员介绍,这几天来参观的游客特别多,豆瓣销量也很好。
      “我买了好几种,有辣味的,有不辣的,还有里面加鸡丁的,回家拌饭、做菜都好用。”来自重庆的游客黄鹂说,趁着新春假期,全家来成都走亲戚,听说这里举办艺术节,专门来看看。“新农村很漂亮,到处都干干净净,活动也很有特色。”
      乡村十八坊里还搭建了戏台,邀请民间艺术团来表演。架子鼓、萨克斯、小号、大号……民间乐团的表演吸引了不少观众。在这里,游客还可以体验推鸡公车等民俗活动。

分享到微信朋友圈