• 这里的吊车为何不熄火

  •     

    □本报记者 樊邦平发自成都国际铁路港
      一台红色的卡尔玛集装箱正面吊车驾驶室没有人,但发动机仍在轰鸣作响,没有作业的吊车为何不熄火?2月9日9点左右,记者来到成都国际铁路港,在成都铁路口岸监管堆场区看到这奇怪的一幕。
      1分钟后,吊车司机杨小兵一路小跑而来,爬上2米高的驾驶室,开着吊车向旁边的集装箱直奔而去。

    腾挪集装箱 每天像打仗一样
      “不仅吊车不能熄火,喝水上厕所都得小跑,每天跟打仗一样。”面对记者的疑惑,一旁的值班主管唐武道出缘由,一是吊车功率太大,频繁熄火对发动机有影响;二是工作量大,没有熄火的机会。
      成都铁路口岸监管堆场区最多可同时储放1600个标准集装箱。去年,这里每天几乎满负荷运转,工作量大、任务重是常态。“昨天进站一列班列,今天出站一列班列,一进一出,总共有82个集装箱要腾挪,这是今天的固定任务,其间还会临时增加集装箱,吊车发动后一般会一气呵成干完业务,中途不会熄火。”唐武说,即使春节期间,堆场区的忙碌也没有减少。
      成都国际铁路港占地面积30余平方公里,堆场区面积仅占0.3%,但却是整个铁路港最为繁忙之地。中欧班列(成都)开行数量连续3年居全国第一,班列开行数量多的背后,是海量的集装箱腾挪业务。2018年,堆场区的6台吊车和12名师傅完成超过10万个(次)集装箱的腾挪,保障了中欧班列(成都)进出口货物的及时中转。
      “我记不清一天要腾挪多少个集装箱,但吊车满箱柴油,一天半便耗尽。”杨小兵说,因为满负荷工作,吊车2个月就得换一次轮胎,油耗和轮胎消耗是同类功率机车的两倍。

    粗工出细活 把工作做到极致
      9时,堆场区值班的14名工人汇聚到办公室报到完毕,旋即投入到紧张的工作中。 “做好检查,抓紧开工,注意安全,提高效率,细致一点!”唐武扯着嗓子催促进度,叮嘱细节,声音沙哑。
      记者看到,装满成都造汽车和工业配件的41个集装箱已集结完毕,正陆续装车。这批集装箱将发往波兰罗兹。
      10时左右,杨小兵收到一条集装箱腾挪指令,开着吊车直奔指定场地,伸出吊臂,瞄准集装箱四个角的小孔,放下吊机,上锁,咔擦一声,锁定后起吊,一个9吨重的集装箱便被牢牢抓住,高高吊起放在指定位置。
      吊车高4.3米,长12米,但集装箱之间的操作空间路径只有16米,让吊车这个庞然大物游走在狭小空间中,需要耐心和细致。杨小兵今年40岁,驾驶特种车辆多年,开吊车有2年,经验颇丰。他最担心的是吊错箱子和发生擦挂事故,因此,每次腾挪集装箱他都得眼观六路、耳听八方,打起十二分精神。
      “堆场区是铁路港进出口货物的中转站,主要为中欧班列(成都)服务,这里是货物出口的最后一站,也是货物进口的第一站,我们的工作关系到整个四川的进出口贸易,不能有半点马虎。”唐武说,堆场区成立以来,他们将集装箱的中转工作做到了极致,几乎没有出现过差错。
      2018年,成都国际班列开行2619列,其中中欧班列(成都)开行占60%,同比增长85%,带动川内逾200亿元货物进出口。

分享到微信朋友圈