• “节日病”多发医院多开诊室服务患者

  •     

    □本报记者 石小宏 发自成都
      2月8日上午,成都市民马维刚因反复咳嗽就近来到成都市第二人民医院就诊,急诊科前已排起长长的候诊队伍。类似情况也在其他医院出现,记者走访了省人民医院、成都市第三人民医院等省、市医疗机构发现,春节假期并未让医院“闲”下来,各大医院都不同程度出现了患者打拥堂的情况,急诊科情况较为突出。对此,各医院通过多开诊室、抽调休假的医务人员加班等举措缓解就诊压力。记者注意到,前来就诊的患者中,呼吸道疾病最多,其次是节日期间大吃大喝引起的相关胃肠道疾病。
      “这段时间急救中心的病人比平时多出两倍。”省医院急救中心护士长程丹告诉记者,据她们统计,增加的病人中,因突发性的“节日病”来医院就诊的占到了大多数。“胃肠道和胰腺疾病患者多了不少,这是节日期间大吃大喝造成的。此外,呼吸道疾病发病人较多,这是因为进入冬季以后的流感造成的。”程丹介绍。
      成都市第二人民医院的门诊部虽然没有停诊,但急诊科人数仍居高不下。“我们工作量也比平时大了很多,有时忙得连上厕所都要跑着去。”急诊科医生侯任昉说,为了让患者都能及时看上病,急诊科也把节日期间的诊室从2个增加到5个。从就诊的患者看,也是呼吸道疾病为主。“进入冬季以来,呼吸道病人一直没减过,过年也是一样。”侯任昉说。
      在省医院,忙碌的不只是急救中心,介入中心的医生们也在加班加点。“今天我们已做了4台手术,从除夕到现在已做了20多台手术。”省医院介入中心医生于翔告诉记者,今年春节手术数量比以往的国庆、五一等节假日还要多些。他说,节日期间介入中心的手术主要是心脏、神经系统和外周血管这三类。在心梗和脑卒中的患者中,有些是因为在假期中熬夜或不健康吃喝引发的。由于介入中心面对的都是突发性的重症患者,这里的医生需要24小时待命,确保随叫随到。“作为医生,我们都习惯了。”于翔说。

分享到微信朋友圈