• 不松劲不停歇 推动全面从严治党向纵深发展

  •     

    全省纪检监察干部热议省纪委十一届三次全会精神

      1月28日至29日,省纪委十一届三次全会在成都召开。会议期间,与会代表深入学习讨论领会十九届中央纪委三次全会特别是习近平总书记重要讲话精神和省纪委十一届三次全会精神。大家一致表示,要始终把党的政治建设摆在首位,切实增强践行“两个维护”的自觉性。坚决把“两个责任”扛起来,把纪律和规矩挺起来,以坚韧不拔的奋斗精神和自我革命的勇毅执着,不松劲、不停歇,推动全面从严治党向纵深发展。□本报记者 陈松

    落实监督责任关键在行动根本在担当
      “省委书记彭清华在全会上的重要讲话,立意高远、充满自信又面向未来。”分组讨论中,大家认为,党的十九大以来,全省政治生态发生可喜变化、呈现出新的气象。同时,也要清醒认识到我省党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上。
      “落实‘两个责任’关键在行动,根本在担当。”成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红说,作为纪检监察机关落实监督责任,必须一手抓惩治、一手抓监督,两手都要硬两手都要强。“下一步,成都市将在监督定位上聚焦政治监督,围绕各地各部门和各级党员干部在管党治党、履职尽责、作风作为、纪律担当等方面具体情况,下深水不断推动日常监督从严、常态、管用。”
      “本周就安排传达学习讨论全会精神。”1月28日晚,收看全会电视新闻后,泸州市江阳区纪委常委张家彬兴奋地说,要将全会精神落实到工作中,做实做细监督首要职责。“江阳区将一体推进涉农领域腐败和作风问题专项治理,严查工程招投标、医疗器械采购等权力集中、资金密集、资源富集等领域的问题,持续净化政治生态。”
      在分组讨论会上,泸州市委常委、市纪委书记、市监委主任杨晓用一组数据说明巡察在强化监督中的重要作用。去年,泸州市县两级共对123个单位开展常规巡察,并延伸巡察村(社区)506个,发现问题1796个。“2019年,泸州将按照全会部署,把‘两个维护’作为巡察根本政治任务,落实巡视巡察上下联动有关部署要求,让巡察利剑作用持续凸显。”

    持之以恒抓好正风肃纪工作
      省纪委十一届三次全会指出,要坚持以上率下,从“关键少数”和省直部门改起,全面查摆整改自身存在的形式主义和官僚主义问题。
      “省直机关工委、纪工委将推动省直部门集中整治形式主义和官僚主义。”省直机关工委副书记、纪工委书记李清透露,今年,省直机关工委、纪工委将紧扣省委中心工作和大局,推动放管服改革,落实省委关于促进民营经济健康发展的意见,真正解决好群众基层办事的难点和痛点,同时在省级机关开展讲政治、强担当、树新风的作风建设系列活动。
      把发展好、维护好群众利益作为监督执纪问责出发点和落脚点也是与会代表热议的话题。
      去年以来,凉山州建立起惠民惠农财政补贴资金“一卡通”资金发放及监管大数据平台,大力推进补贴资金归集到社会保障卡发放,惠及群众30余万人次。在分组讨论中,凉山州委常委、州纪委书记、州监委代理主任王军满怀信心地说:“今年,凉山州将全面推进所有补贴资金发放由‘一卡通’变‘一卡统’。”
      如何深入整治“四风”问题?“关键在持之以恒抓具体、补短板、防反弹。”巴中市委常委、市纪委书记、市监委主任贾璋炜说,近期,巴中市将从严开展党员干部赌博敛财、利用地方名贵特产谋取私利等专项整治。宜宾市委常委、市纪委书记、市监委主任唐浪生表示,宜宾市将循线深挖细查,对利用五粮液谋取私利的党员干部依纪依法严肃处理,同时把治理领导干部插手干预五粮液专营、代理许可作为重点,坚决斩断利益链条。

分享到微信朋友圈