• 争办国际赛事 成都与世界紧密互动

  •     

    编 者 按
      近年来,国内众多城市争相亮出建设世界赛事名城蓝图。成都亦明确提出通过塑造“三城三都”城市品牌,提升城市文化沟通能力和全球传播能力。借助举办一系列国际国内体育赛事,成都向世界展示了其城市建设、服务能力、消费水平、文明程度,而世界也愈发了解了这座活力四射的城市。
      打造世界赛事名城,成都正在路上。今日起,本报推出“成都,迈向世界赛事名城”系列报道,敬请垂注。□本报记者 边钰
      2018年12月13日,2021年世界大学生运动会举办权花落成都,这是成都提出建设世界赛事名城目标后成功申办的首个世界性综合运动会。消息一出,立即刷爆四川人的朋友圈。
      围绕建设世界赛事名城,仅2018年,成都就举行了21项重大国际体育赛事。未来三年,还将举办67个国际体育赛事。通过这些赛事,成都与世界的互动更为频繁紧密,国际知名度也得以加速提升。

    精心办赛 雕琢成都好口碑
      2018年的成都体育可谓“精彩纷呈”:名将云集的ATP成都公开赛、自主打造的全球象棋双人赛、再度回归的女乒世界杯、全球跑友向往的成都马拉松……一项项国际赛事的举办,令来自世界各地的宾客对成都这座城市的高超办赛能力、优美城市环境、出色服务水平,有了直观深切的感受。
      在成都主办的国际网联青年大师赛期间,国际网联主席戴维·哈格蒂如此评价:“比赛越办越好,服务不断升级,球员们都很期待到成都来比赛。”他表示,未来成都承办世界网球最顶级的大赛——戴维斯杯也是可以期待的。其实,国际网联青年大师赛只是“成都网球季”中的一项,ATP成都公开赛目前已成为全世界38站ATP250世界巡回赛之一。此前,国内仅有北京、上海、深圳是举办ATP世界巡回赛的城市。
      为取得世界乒乓球三大赛事之一的女乒世界杯承办权,国内外众多优秀城市参与了竞争,最终,成都以强大的综合实力让这项阔别12年的赛事再度回归。国际乒联官员评价说:“成都有出色的办赛能力和优质的赛事服务,胜出是众望所归。”
      国际篮联对此也有同样的看法。在解释国际篮联为何将3×3U18世界杯、大师赛等顶尖赛事连续放在成都时,国际篮联3×3项目总干事桑切斯说:“成都的办赛工作非常完美。完美的选址、完美的酒店、完美的细节……每天都有很多球迷排队来看比赛。希望未来可以在这里举办更多赛事。”

    突出特色 将文化融入赛事
      借助国际赛事,世界也越来越多地了解成都所独有的城市文化和气质。
      “环境非常好,这里动静相宜,既能健身又可休闲,希望今后能常来。”2018女乒世界杯期间,奥运冠军丁宁来到天府芙蓉园,对成都绿道上的“慢”生活赞叹连连。参加ATP成都公开赛的球员冈萨雷斯和奎雷西,甚至兴致盎然地在绿道上展开了一场“迷你”网球赛,“真是‘来了就不想走’”。利用参加国际网联青年大师赛的间隙,网球小花王曦雨还参加了包饺子、看大熊猫、穿旗袍等文化体验活动,她连声赞叹,“在成都体验‘体育+文化’这种感受很独特。”
      在体育赛事中融入文化元素,使成都收获了不少关注的目光。有众多世界顶尖选手参加的世界体育舞蹈节,已经连续在成都举办了九届。2018年的比赛向全球50多个国家和地区直播,仅两天,直播页面全球浏览量就达数百万人次。2018成都马拉松,共有来自全球54个国家的2.8万名选手报名参赛,比赛当天在新浪微博的话题阅读量高达2835.8万,借此,“大熊猫+川剧脸谱”等衍生出来的周边体育产品圈粉无数。
      结合城市历史文化特点和自然资源禀赋,打造世界赛事名城,成都用潜移默化的浸润,赢得了世界的赞同。在2018“一带一路”成都国际乒乓球公开赛期间,国际乒联CEO史蒂夫·丹顿就点赞成都:善于借助体育赛事,向世界推销自己及文化。

    完善设施 打造“名城”底气更足
      不断主办和承办各类国际体育赛事,也推动了成都体育基础设施的完善。仅在成都市双流区,现在就建设了双流体育中心、中国现代五项运动赛事中心、四川国际网球赛事中心、谢菲联足球基地、四川省国家羽毛球训练基地……“熊猫杯”国际青年足球锦标赛、国际网联青少年大师赛等多项大赛正是在这些场馆里展开角逐。
      在一个个专业体育场馆拔地而起的同时,亲民的健身新去处——天府绿道也正紧锣密鼓地建设,这个总长达16930公里的绿道体系,建成后将成为市民休闲漫步畅意运动之所。
      位于成都天府国际空港新城的天府奥体城也正加紧施工,这一工程是按照“山水城共融”理念,规划核心区、水上运动区、山地运动区三大奥体功能板块的全新体育设施,能同时满足赛事观光、健身娱乐、体育旅游、体育培训、康复医疗等功能。一位体育专家说:“具有国际视野的天府奥体城一旦建成,成都的世界赛事名城建设将得到强大支撑,而世界大赛也会对成都更加青睐。”

分享到微信朋友圈