• “强强联手”展望“金青新大港区”

  •     

    今年成都两会期间,“金青新大港区”首次亮相——

    访谈
    主持人
    本报记者 陈碧红
    嘉宾
    张胜 (成都市人大代表、青白江区委书记)
    许兴国 (成都市人大代表、新都区委书记)
    辜学斌 (成都市人大代表、金堂县委书记)
      “推动设立成都国际铁路港国家级经济技术开发区和综合保税区,规划建设‘金青新大港区’。”今年成都两会期间,“大港区”的概念第一次正式对外公布。
      据初步规划,大港区将以成都国际铁路港为核心,以新都、青白江、金堂为主体,以周边市州为一体化协作区域。
      作为成都推动区域经济一体化发展的大手笔,建设大港区是顺应国家、省、市发展的需要,也是重塑区域经济形态的需要。统计显示,截至目前这三个区县的经济总量已经突破了1500亿元,而担当大港区“核心”的成都国际铁路港更是迅猛发展,国际班列连续三年保持双“第一”,拉动进出口额接近800亿元。三地“强强联手”下,大港区未来什么样?
      1月24日,记者对话三地书记,为我们展望大港区的未来。

    谈错位发展
    三地产业分工各有侧重
      主持人:具体到新都、青白江、金堂各地,对大港区建设是如何考虑的?
      张胜:目前规划正在加紧制定,预计近期就将出台,将体现几个主导原则:规划先行,产业协同,红利共享,基础设施一体化,重大城市功能配套统筹布局、功能共享,建立强有力的统筹机制。此外,三地产业分工各有侧重。具体到青白江而言,围绕铁路港核心区,将着力发展国际贸易、现代物流、保税加工三大产业,同时在铁路港周边的欧洲产业城,发展以先进材料、智能制造为主的适铁适欧产业集聚区。
      许兴国:新都将按照产业生态圈理念,加快推动轨道交通装备制造服务业、航空制造服务业做大做强,以两大高端装备制造“国家队”的影响力带动力,引领推动大港区产业转型升级。同时规划布局现代物流装备制造产业园,打造国际铁路港物流装备造修基地,为大港区发展“公铁海空”多式联运提供装备和技术支持。
      辜学斌:金堂将做好空间载体的文章。其中淮州新城将立足大山大水资源和大空间优势,创新营城模式,突出拥江发展,重点打造区域经济中心、商业中心、生活中心,促进大港区建设品质化、高端化,同时金堂将以区域内相关主导产业为主攻方向,协同发展符合临港产业的现代制造业,力争成为出口主力军。

    谈协同合作
    打造集约高效的共同体
      主持人:要把大港区建成统一高效的有机整体,金青新将如何协同发力?
      辜学斌:我们将实心干事、主动作为推动区域一体化发展,做到三个“一体”,把金青新建成协同共享、集约高效的发展共同体。推动规划一体。立足三地区域优势和资源禀赋,编制跨区域的“大港区”总体规划和分区指引。推动合作一体。按照轻重缓急、率先启动一批交通互联、产业协同、生态共保、平台共建项目。推动机制一体。建立三地间政府合作联系机制,构建一系列的政策安排和规划指导体系。
      许兴国:我们将坚持错位协同、一体规划,推动产业互补、功能共享、服务一体,全面提升城市能级和核心竞争力。对此,新都将强化三个功能担当:依托制造业基础坚实的产业优势,打造大港区智造服务高地;依托“蓉欧+”战略的腹地优势,打造大港区商贸物流服务高地;依托成德同城重要支点的区位优势,打造大港区品质生活消费高地。
      张胜:大港区建设是顺应国家、省、市发展的需要,也是重塑区域经济形态的需要。而位于青白江的国际铁路港将起到核心增长极的作用。未来青白江将积极争取设立成都国际铁路港国家级经济技术开发区和综合保税区,推动三地产业聚集、品牌效应加速放大,带动区域极大提升。

分享到微信朋友圈