• 绘画环保工作新“规划图”

  •     

    回应民生关切

    □本报记者吴亚飞
      成都2019年政府工作报告提到:2018年,成都实现空气质量优良天数251天,达到2013年实施国家新的环境空气质量标准以来最好水平。
      展望2019年,成都环保工作有哪些重点?新组建的生态环境局又将如何发挥作用?目前,成都已为今年环保工作绘出“规划图”。

    定目标
    2019年空气质量优良率实现67.6%
      “成都市2019年大气考核目标是空气质量优良率67.6%及以上、细颗粒平均浓度52微克/立方米及以下。”两会期间,市政协委员、市生态环境局局长张军表示,围绕蓝天目标,成都已经细化了具体举措。
      首先从源头上死守:编制《成都市实施“东进”战略环境保护规划》等;完成所有行业排污许可证核发工作;加大“排放大户”超低排放力度;参与智能交通系统建设等。在过程中严控:推进治污减排,加快火电外燃煤锅炉清零,重点行业企业完成超低排放升级改造;限制高污染排放车辆行驶,推进尾气净化装置应用等。
      更要用好科技力量。目前成都正积极争取国家机动车污染控制研究中心落地,同时,“天地一体”生态监测网络体系等重大信息化项目正在加快建设。

    划重点
    创造绿色竞争力吸引力
      “围绕今年重点目标和工作,成都要用绿色创造竞争力、吸引力。”张军表示,成都市生态环境局要当好“店小二”“急郎中”,主动服务保障民营企业发展。
      项目上,加快推进45个固废危废治理项目建设,满足企业污染处置需求;机制上,创新建立“一对一”服务民营企业制度,让企业参与不受限制;改革创新上,在产业园区等区域试点建设项目环境影响评价文件审批“承诺制”。
      这些重点工作,将由新组建的成都市生态环境局来推进。“内设机构、编制、人员都得到增加。”张军介绍,按照国家、省、市安排部署,该局正理顺生态环境保护行政管理体制,“在职能职责上坚持有统有分。”通过职能整合,打通了对污染防治和生态保护的统一监管;同时在各部门“三定”规定和部门职责清单中明确其生态环境保护主体责任,巩固大生态环境保护格局。

分享到微信朋友圈