• 社区阵地“活”起来

  •     

    商业化运营打造市民生活新空间

    □本报记者吴亚飞
      1月17日,成都市城乡社区发展治理暨“中优”现场工作推进会在成都市成华区召开,现场参观了和美社区综合服务设施、二仙桥片区、东郊记忆文创聚集区等点位。据介绍,该区以商业化运营方式活化社区阵地,撬动社会力量多元参与,既盘活了社区老旧资源,又对社区的服务体系进行了提档升级。

    转型
    工业遗存变文创地标
      成华区二仙桥西路,红色老砖墙修旧如旧,走廊上布满绿植和鲜花,楼房间散布着整齐的小花园……这里是新近建成的红仓·完美文创公园。
      2017年,成华区与完美世界控股集团签约,将二仙桥西路占地49亩的禾创医药老旧仓库打造为以“工业遗址”体验为中心,集“产、娱、教、文”为一体的文创产业基地。如今,这8座红砖墙面的仓库变身为办公空间、众创空间、人才公寓、培训基地等。
      一段已废弃的二仙桥沿线铁路,如今也改造为停靠复古工业小火车的“小清新”铁轨,将红仓·完美文创公园与一街之隔的二仙桥公园连接起来。
      将工业遗产保护利用和文创产业转型升级进行融合发展,是成华区推进城乡社区发展治理暨“中优”部署的核心思路。成华区相关负责人介绍,成华脱胎于“老工业基地+大农村”,为推动老工业区向宜居宜业的现代化城区转型,对1725亩工业仓储物流用地等非核心功能疏解,基本完成绕城以内传统低端仓储、物流、批发市场调迁,规划新增公共绿地2250亩、公服用地2475亩、文化设施用地600亩。
      成都市社治委相关负责人也表示,城市建成区存量的改造提升,要从大拆大建转向有机更新,这不只是对物质空间的改造利用,还要叠加功能再造、文化营造等多元策略。

    升级
    商业化运营+多元化供给
      亲子娱乐、文体艺术、康养护理、农产生鲜……在成华区保和街道和美社区的社区综合体内,8万多名社区居民可享受28项优质服务。
      “我们打破政府大包大揽旧式社区治理服务机制,引入社会企业整体运营社区空间。”保和街道办事处副主任蒋怡介绍,和美社区引进社会组织和社会企业27个,培育孵化本土社会组织36个,用“商居联盟”整合链接资源、用“众创联盟”发动群众参与、用“社团联盟”提升服务能级,党建引领下的“三联治理”工作机制,把高品质服务打包进社区。
      不止和美社区。作为工业遗产集聚区的典型代表,东郊文化创意集聚区也积极创新阵地运营方式,大批文创产业正朝这里汇聚。
      “东郊文化创意集聚区将陆续腾挪出工业文明遗址点位14处,整合工业文明遗址发展文创产业。”成都东郊文化创意集聚区相关负责人介绍,目前拥有文创类企业157家,引进完美世界、华策影视等龙头企业2家,今日头条、合纵音乐等品牌企业9家,紫光影业、容艺传媒等创新成长型企业20余家。

分享到微信朋友圈