• 推动法治四川建设取得新成效

  •     

    省政协十二届二次会议分组讨论省法院省检察院工作报告

      本报讯(记者钟振宇陈婷)1月17日,省政协十二届二次会议继续召开小组会议,分组讨论省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告。
      委员们认为,过去一年里,全省法院、检察院认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,始终坚持公正司法和司法为民,主动服务全省改革发展大局,不断深化司法体制改革,弘扬了司法公平正义,为推动治蜀兴川再上新台阶提供了坚强司法保障。委员们指出,两院报告对今年的工作安排聚焦了中心大局,回应了百姓期待,尤其是在服务保障我省“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署、纵深推进扫黑除恶专项斗争方面,提出的目标和措施科学有力,只要通过坚定不移的贯彻落实,一定能推动法治四川建设取得新成效。
      “今年两院报告的一个特点是,都安排了依法保障民营经济健康发展的专门章节。”工商联界别的委员们对此表示肯定,同时也提出意见建议。不少委员建议,在案件调查过程中,对企业家的一般性询问和调查应把握好方式方法和影响范围,依法和慎用扣押、查封等措施。此外,一些企业家委员建议,要着力把依法保障民企健康发展的精神传递和落实到基层司法机构,特别是强化公平公正和平等保护各类市场主体的理念,推动省委省政府促进民营经济健康发展20条措施落地。
      省领导曲木史哈、邓勇、尧斯丹、钟勉、王正荣、欧阳泽华参加小组会议。

分享到微信朋友圈