• 审议省人大常委会工作报告和省法院工作报告

  •     

    省十三届人大二次会议各代表团在驻地举行全体会议

      本报讯(记者刘佳)1月17日,省十三届人大二次会议各代表团在驻地举行全体会议,继续审议省十三届人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告。
      省人大常委会交出的年度答卷,引发代表热议。“2018年工作从5个方面总结,细致扎实,亮点纷呈;今年工作重点突出,切实可行,开拓创新。”省人大代表、省统计局统计科学研究所所长车茂娟为省人大常委会的年度答卷点赞。代表们认为,去年省人大及其常委会聚焦中央和省委重大决策部署,聚焦人民群众关注的热点难点问题,认真履行法定职责,为全省经济社会发展和民主法治建设作出了贡献。代表们还从提高立法质量、提高有效监督能力和人大代表履职能力、完善讨论决定重大事项机制等方面提出了建议。
      “省法院工作报告结构明了、数据清晰,用了近200个数据说话,让我们看到省法院的新成绩,感受到省法院为治蜀兴川提供有力司法保障的努力。”省人大代表、西华师范大学法学院法学实训教研室主任马克敏说。代表们认为,去年,省法院坚持司法为民、公正司法工作主线,主动服务经济社会发展大局,惩治了违法犯罪,维护了公平正义,回应了社会关切,审判职能充分发挥,司法公信高度彰显。代表们还就进一步提升办案质量和效率,加强电信诈骗查处力度,提高员额法官待遇,加强党风廉政建设,防止司法作风不正、司法行为不规范等提出了建议。

分享到微信朋友圈