• 砥砺奋进新时代 匠心筑梦新四川


  • 1月11日,2018四川十大经济影响力人物颁奖典礼现场,获奖嘉宾上台领奖。 川报集团记者杨涛摄

        

    “榜样中国·2018四川十大经济影响力人物”颁奖典礼举行

      1月11日,以“砥砺奋进新时代匠心筑梦新四川”为主题,由封面新闻、华西都市报主办的“榜样中国·2018四川十大经济影响力人物”颁奖典礼在眉山市仁寿县举行。
      颁奖典礼现场揭晓了“榜样中国·2018四川十大经济影响力人物”评选活动的四大榜单结果。值得注意的是,四大榜单均设置了年度特别大奖——“2018四川经济影响力年度人物”“2018四川经济影响力年度事件”“2018四川经济影响力年度企业”“2018四川新经济影响力年度人物”。
      获奖者中既有在高质量发展之路上奋力拼搏的企业家,也有在新经济领域创新发展的佼佼者;他们的身影出现在对四川经济发展影响深远的经济大事中,也出现在改革创新前沿的领军企业里。他们是2018四川经济发展中闪亮的“星”。
    □川报集团记者李秀江

    关键字:高“高质量”诠释四川各行各业发展蓬勃态势
      2018年,“高质量发展”是我省经济关键词。来自四川白酒、科技、汽车、零售等各行各业的领军人物和优秀企业脱颖而出,展现出高质量发展蓬勃态势。
      四川发展董事长王凤朝创新改革,带领公司在2018年跨上资产万亿台阶,提前两年完成目标;海特集团董事长李飚作为民企改革先锋,以企业科技创新突破技术屏障,掌握相关关键核心技术;重视平台建设和全产业链发展,耿福能以品质为核心打造“好医生”中医药标杆品牌,连续7年进入“中国医药工业百强”榜单。
      值得关注的是,2018年本土“独角兽”企业掌门人——1919董事长杨陵江也跻身其中,将一家小酒馆培育为酒饮服务的解决方案和运营平台,他说新经济的机遇无处不在,蕴藏在每一个传统产业之中。

    关键字:热“大事件”展现四川经济发展亮点与热点
      2018年,在四川48.6万平方公里的土地上,经济热点处处涌动。翻开榜单名录,“民营经济‘20条’”“天府国际机场”等年度经济热词跃然纸上,创新改革前沿的经济大事件集体上榜。
      其中,成都中电熊猫G8.6液晶面板项目、全球单体规模最大高效晶硅太阳能电池项目投产等焦点事件齐聚,集中展现了过去一年四川经济发展画卷中的亮点与热点。
      一个个产业落地与一连串经济大事则回答了四川经济总量如何实现持续稳健增长的问题:出台“含金量”十足的民营经济“20条”,全力助推四川民营经济高质量发展;世界最长城市中轴线天府仁寿大道贯通,打开城市的“新南门”;成都双流国际机场年旅客吞吐量破5000万人次,正式跻身全球“5000万级机场俱乐部”;天府国际机场临空经济区资阳片区破土动工,标志天府国际机场临空经济区全面进入实质建设阶段……

    关键词:新“新生代”为四川经济注入新活力新动能
      翻开榜单,四川互联网、大数据等新经济产业诞生的新生代企业领军人物“星光闪耀”:从传统金融“跨界”、带领中西部地区第一家互联网银行从0到获得2000万用户的新网银行党委书记、副董事长江海;2018年跻身“独角兽”企业行列的医联创始人兼CEO王仕锐;少年成名创立四川省首家成功上市的互联网企业迅游科技的袁旭……从大数据到云计算,从无人机到智慧物流,这些新生代、新面孔们为四川经济注入了新活力、新动能。
      秉承创新改革带来的新生力量,这些走在前沿的优秀企业必将加速全球资金流、人才流、技术流和信息流向四川聚集,助力四川成为中国内陆开放经济新高地。
    链接
    榜单
      ◎王凤朝、李飚获评“2018四川经济影响力年度人物”
      ◎韩萍等10位企业家获评“2018四川十大经济影响力人物”
      ◎江海获评“2018四川新经济影响力年度人物”
      ◎钟波等10位企业家获评“2018四川十大新经济领军人物”
      ◎四川出台促进民营经济发展“20条”等获评“2018四川十大经济影响力年度事件”
      ◎天府国际机场临空经济区资阳片区开工建设等获评“2018四川十大经济影响力事件”
      ◎四川发展(控股)有限责任公司获评“2018四川经济影响力年度企业”
      ◎五粮液集团有限公司等10家企业获评“2018四川十大领军企业”

分享到微信朋友圈