• 10天汇集475条建议 民生实事怎么干 听听代表怎么说

  •     

    □成晞本报记者刘佳
      最近,广安市发生了一件新鲜事——过去每年基本由机关职能部门酝酿上报的政府自办民生实事项目,如今面向代表征求建议。“政府要办哪些实事好事,让我们代表来提,政府决策更加公开化透明化。”广安市人大代表伍松说。
      这是广安市人大常委会积极探索建立民生实事项目人大代表讨论、决定的工作机制,实现“民生实事怎么干,代表说了算”的一次尝试。自去年12月以来,广安市人大常委会积极组织全体市人大代表认真开展调研,注重收集民意,每人至少提出民生实事类建议1条。
      “广安的公办幼儿园太少,适龄幼儿入学难,应再加大建设”“建议利用襄渝铁路双向开行广安-重庆(重庆-广安)动车”……“每天都有几十个代表打电话、发微信提建议,简直忙不过来。”广安市人大常委会相关工作人员表示,短短10天,475条代表建议经汇总后,第一时间交至政府手中。
      代表提出的建议怎样才能提得“有水平”“有分量”?“关键是要增加与百姓的互动,让百姓参与。政府所做的与百姓想做的如能实现‘同频共振’,政府为民办的实事会更受群众欢迎,实施起来也会更顺利有效。”广安市人大常委会秘书长唐明光说。
      “涉及老百姓生活的事就是大事,听听他们的想法,才不得‘跑偏’。”广安市人大代表文凤岚说。
      在和群众一次次的交谈中,他们的身边事、心中事被代表们一一“纳入囊中”。
      “我们组织代表围绕民生实事提建议,就是要汇集民意民智,真正把人民群众的意愿和需求体现在民生实事项目中。”广安市人大常委会人代工委副主任林辉说:“政府研究代表提出的议案后,我们将再组织代表讨论、审议,跟踪监督。”

分享到微信朋友圈