• 从荣誉榜单看居民幸福感提升

  •     

    □本报记者 蒋君芳张明海 张红霞
      1月7日-8日召开的成都市委十三届四次全会暨市委经济工作会议上,成都晒出了2018年的荣誉“成绩单”。其中最令人关注的,是成都连续10年位居“中国最具幸福感城市”榜首。
      市民的幸福感从何而来?同样在这份成绩单中可以找到部分答案:去年,在人民日报社《民生周刊》杂志社第六届中国民生发展论坛上,成都创新探索城乡社区发展治理新模式获“2018年民生示范工程”排名第一。城乡社区治理模式的创新,是成都提升市民生活幸福感的措施之一。会议透露,今年成都将进一步强化社区发展治理委员会统筹职能,深化乡镇改革赋权、社区减负提能,以办公空间最小化、服务空间最大化推进党群服务中心亲民化改造。
      幸福感提升,要从解决居民最关心的问题入手。聚焦市民公共服务体系建设,成都今年将扩展天府市民云平台和社区智慧终端,整合政务、生活、社区、商业等服务资源,塑造智慧生活场景,让社区治理更精细、服务市民更便捷。聚焦智能交通建设,成都将整合交通指数、实时路况和出行导航,健全出行信息发布和引导系统,构建停车资源共享平台,有效解决“行车难、停车难”问题。
      民生保障必须依靠高效能的公共服务政策和运行机制。为此,成都将深入实施公共服务设施三年攻坚行动计划,加快推动基本公共服务标准化、均等化,让资源跟着需求走、服务跟着市民走。在破解结构性民生问题上,成都将更多从加强制度供给入手,逐步解决上学难、看病难、养老难、购房难等比较集中的社会诉求。

分享到微信朋友圈