• 国家发展改革委相关负责人:将制定稳住汽车家电等消费措施

  •     

    ●保持全年经济运行在合理区间,实现一季度经济发展良好开局
    ●增加低收入群体收入,扩大中等收入群体,增强居民的消费能力
    ●要引导专项债券支持重大在建项目建设和补短板
    ●抓紧修订《外商投资产业指导目录》《中西部地区外商投资优势产业目录》
    ●推动京津冀、粤港澳大湾区、长三角等地区成为引领高质量发展的重要动力源

      1月7日下午,国家发展改革委副主任宁吉喆就贯彻落实中央经济工作会议精神,接受了人民日报、新华社、中央电视台、经济日报记者的联合采访。
      宁吉喆表示,在去年12月底召开的中央经济工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话,明确了2019年经济工作的总体要求、政策取向和重点任务;李克强总理对2019年经济工作作出具体部署。我们要贯彻好中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,继续打好三大攻坚战,保持全年经济运行在合理区间,实现一季度经济发展良好开局。
      记者:促进形成强大国内市场,消费是很重要的内容。在扩大居民消费方面,国家发改委有哪些具体的实招?
      宁吉喆:当前,我国居民收入持续增长,消费不断扩大和升级的趋势明显,主要是有“四个升级”:一是整个消费不断向服务消费升级,目前我国恩格尔系数已降至30%以下;二是商品消费向中高档升级;三是服务消费向提质增效升级;四是线下消费向线上线下结合升级。从具体的举措来看,将制定出台稳住汽车、家电等热点产品消费的措施,完善住房租赁、家政服务、养老、托幼的配套政策,挖掘农村网购和乡村旅游消费潜力,破除文化、体育等社会领域投资准入的体制机制障碍。同时,我国有近14亿人口,中等收入群体超过4亿,要持续深化收入分配制度改革,增加低收入群体收入,扩大中等收入群体,增强居民的消费能力。
      记者:国家发改委作为投资主管部门,在投资方向和进度节奏的把握上,有什么样的考虑?
      宁吉喆:我们将把补短板作为深化供给侧结构性改革的重点任务,切实增加有效投资。今年有效投资的重点方向是:易地扶贫搬迁、保障性安居工程、“三农”建设、重大基础设施建设、创新驱动和结构调整、区域经济协调发展、社会事业和社会治理、节能环保与生态建设等重点领域。为此,将进一步增加中央预算内投资规模,要引导专项债券支持重大在建项目建设和补短板。
      记者:中央经济工作会议提出要推动全方位对外开放,国家发改委在这方面的工作重点是什么?
      宁吉喆:我们将按照主动推进高水平对外开放的要求。要进一步落实好2018年版的外商投资全国负面清单和自贸试验区负面清单这两个清单,全面清理取消清单以外领域针对外资设置的准入限制,抓紧修订《外商投资产业指导目录》《中西部地区外商投资优势产业目录》,将进一步扩大鼓励外商投资的范围。今年一季度抓紧推进第二批重大外资项目落地,每个项目投资额都将达到几十亿美元乃至上百亿美元,其中,第一批已推进的项目包括沈阳华晨宝马、上海特斯拉汽车、湛江巴斯夫石化、惠州埃克森美孚、西安三星闪存芯片等7个项目,第二批将要重点推进新能源等领域的项目。
      记者:促进区域协调发展也是中央经济工作会议部署的一项重点工作,国家发改委将着力推进哪些方面工作?
      宁吉喆:促进区域协调发展的工作任务很多,重点还是要深入实施国家重大区域战略,推动京津冀、粤港澳大湾区、长三角等地区成为引领高质量发展的重要动力源。要以疏解北京非首都功能为核心,促进京津冀协同发展取得新突破;推进雄安新区规划政策落地实施,启动建设一批标志性工程。要大力推进长江经济带“三水共治”,推动以黄金水道为重点的综合立体交通走廊建设。要编制实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要,加快完善粤港澳大湾区建设规划政策体系,抓紧研究提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系。
      记者:在破解民营企业融资难题特别是企业债券发行方面,将采取哪些实实在在的举措?
      宁吉喆:去年12月,我委印发了《关于支持优质企业直接融资 进一步增强企业债券服务实体经济能力的通知》,支持包括民营企业在内的优质企业发行债券融资,已核准比亚迪公司发行60亿元企业债券。鼓励各地以地方大中型企业为主体,发行小微企业增信集合债券,募集资金主要用于支持符合经济结构优化升级方向、有发展前景的民营企业。
      (据新华社北京1月8日电)

分享到微信朋友圈