• 苍溪县总工会分享“调裁审”联动机制

  •     

    在全国工会劳动争议预防调解工作座谈会上
      本报讯(唐子晴 记者 郝勇)近日,在广州召开的全国工会劳动争议预防调解工作座谈会上,我省苍溪县总工会作为全国唯一的县级总工会,在会上分享创新解决劳动争议的“苍溪经验”——“调裁审”联动机制,为解决劳动争议提供了新思路。
      据了解,苍溪现有各类用工单位1.8万家,劳动关系领域“四多四低”(即小微企业多、劳动合同签订率低;困难企业多、社会保险参保率低;高危行业多、企业抗风险能力低;劳动人事争议多、矛盾调处能力低)现象突出,劳动人事争议纠纷一度呈“井喷”趋势,争议处理环节过多,当事人维权时间长,维权成本高。
      为有效破解现有调解难题,苍溪县总工会从参与“大调解”工作体系入手,不断探索实践,着力构建以“县总工会、县仲裁院、县人民法院”为主体,三方联动化解劳动人事争议的工作机制,实现了调、裁、审力量整合,打破了各自为政、分段式处理劳动人事争议纠纷案件的局限,大大提高了调处效率。
      苍溪县总工会常务副主席赵洪剑介绍,“调裁审”联动机制运行以来,全县劳动人事争议案件仲裁环节调解结案率由此前的年均不到50%提高到71%,法院调解结案率由此前的40%提高到53%,县总工会调解结案率则达到90%以上,三方共同参与调处劳动人事疑难争议纠纷案件达54件。

分享到微信朋友圈