• 紫禁城里过大年“故宫宫灯”自贡造

  •     

      本报讯(记者 秦勇)铜胎画珐琅葫芦式挂灯、四方灯和福磬灯……消失近200年的宫灯在故宫重现。1月6日,“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览开幕,游客可实景体验清代贴春联、挂宫灯等活动。值得一提的是,110余盏还原文物的宫灯均是“自贡造”。
      “自贡造”宫灯缘何挂上紫禁城?去年8月,故宫博物院相关负责人到自贡走访彩灯制作企业和匠人,选取制作商复制故宫几款文物宫灯。经过送样、比选,一家自贡公司入选。之后,该公司派人到故宫博物院现场观赏作为文物收藏的宫灯。
      此次复制的宫灯包括铜胎画珐琅葫芦式挂灯、四方灯和福磬灯3款。按照故宫博物院的要求,复制宫灯的材料自选,但必须保证仿真度和安全性,即悬挂时不能损坏文物建筑,更不能轻易掉落。为此,通过测绘、咨询、记录,制作团队反复实验、修改、打样等,一比一复制并尽可能还原宫灯。团队还采用撑杆的方式,把钢丝悬挂到建筑大梁处,使其在不损坏古建筑的情况下,起到较好的固定效果。

分享到微信朋友圈