• 2018 面孔


  • 英雄机长   2018年5月14日,川航3U8633机组在驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落的情况下,完成中国民航史上的奇迹备降。16日,“英雄机长”刘传健亮相新闻发布会现场。

    超级高铁雏形   2018年4月17日,邓自刚博士坐在西南交通大学牵引动力国家重点实验室的真空管道超高速磁悬浮列车环形实验线平台里。这是人类目前能触摸到的未来超级高铁雏形。

    检索通道 2018年10月1日,工人唐科行走在即将完工的雅康高速兴康特大桥下人工检索通道上,当日大桥实现主体完工。通往甘孜藏区的第一条高速公路全线即将提前建成试通车。

    切布的坚守   2018年6月2日,阿坝州红原县邛溪镇达格龙村,工人切布使用捻线机,每日坚持用传统工艺,手工制作出50多米的牦牛绒毛线。

    奔跑的小哥   2018年2月8日,绵竹市街道上一位送外卖小哥快速经过人行道。2018年,中国快递年业务量将首次超过500亿件,占全球50%左右。

    病房变“婚房”   2018年4月16日,川北医学院第二附属医院住院部的一间病房变婚房,学院的大学生给住院的新郎彭霜和新娘卓玛送来鲜花和贺卡。

    10万只鸡的管家   2018年5月8日,36岁的袁学琴在雅安芦山龙门乡的现代化蛋鸡智能养殖场里巡视。她一人管理着鸡舍里的10万只海兰灰蛋鸡。地震后,蛋鸡产业致富了当地群众。

    站长最后的春运   2018年2月5日,对50岁的成都火车北站客运值班站长帅成文(右)来说是一个特别的日子。这是她的第30个春运,也是她退休前的最后一个夜班。

    考场外的吻   2018年6月8日,普通高考成都七中考场外,考生李哲睿(右)接受母亲的祝福。

    水桶校长   2018年6月26日,成都一中学校长田精耘为学生们上课。2年前,他被查出肾功能受损,体内安了25厘米长的人工输尿管。按医嘱他每天要喝大量的水,学生们亲切称呼这位随身携带大水杯的校长是“水桶校长”。

        

      走过2018年,我们用镜头记录了无数张面孔。透过面孔,你能看到平凡人在这一年里的寻觅和收获。这一年,他们经历了压力与挑战,幸福与欢愉,他们脚下的土地和脸上的光,雕刻着时代的印记,是这个时代前进的力量。致敬他们在平凡生活里的坚守和希望。本报记者 何海洋 郝 飞
      肖雨杨 吴传明李向雨 杨 树谭 曦 摄

分享到微信朋友圈