• 享宇总裁蒋妍君:金融科技竞争加大,说明我们选对了路



  •     

      对于小微金融服务来说,信息的不对称带来了“成长的烦恼”。如何解除烦恼,让普惠金融更好地服务小微企业?四川享宇金信金融服务外包有限公司(以下简称“享宇”)给出了“如何让人人享有公平且普惠的金融服务”的答案。近日,本报记者对享宇总裁蒋妍君进行了专访。□本报记者 卢薇

    谈行业趋势金融科技会发展成独立子行业
      记者:据我了解,您原本在外地发展得不错,是什么契机推动你回四川创业?
      蒋妍君:这是偶然中的必然。当时我们的科研方向是“通信大数据+金融”,并在全国寻找可以尽快落地的通信业合作伙伴,四川移动最先伸出了橄榄枝,所以2014年我们就毫不犹豫地过来了。
      今年,很多大的金融集团、大的银行都成立了金融科技的分支板块,说明大家越来越认识到金融科技的重要性。我相信,未来金融科技一定会发展成一个独立的子行业。
      在这条路上,我们算是先行者,现在走这条路的人越来越多,竞争越来越大,但这同时说明,我们的路走对了。
      记者:道路日渐拥挤,享宇打算如何突出重围?
      蒋妍君:行业日益繁荣,金融科技公司需要更明确的定义。最近,成都高新区出台了一个标准,要求金融科技企业收入的60%需来自于金融机构的付费。而享宇就是一家很典型、纯粹的金融科技公司,因为我们不向个人客户收一分钱,收入百分之百来自于金融机构。对于金融科技企业来说,要走到行业前列,重点不在于技术有多先进,而在于要有打破传统的眼光和勇气。

    谈竞争力追求产品独特性,数据分析精准度高于90%
      记者:享宇选择做金融服务的初心是什么?
      蒋妍君:在我看来,金融科技公司实际上是为整个金融行业服务的,或许挣大钱不容易,但是这样的公司能让金融业变得更好,能让更多人有机会享受到专业的金融服务。
      在我看来,“更多人”必须有广大农村地区的小微企业主、个体商户、“三农”群体,要让他们都能共享智能时代成果。目前,享宇合作服务的金融机构达100余家,其中农村金融机构有60余家,可惠及30多个市县的中小微企业、个体工商户、“三农”人口。
      记者:相比其他金融科技公司,享宇有什么独特优势?
      蒋妍君:我们视“创新力”为企业生命,我们利用人工智能、大数据等科技手段,自主研发了基于电信运营商大数据分析的风控分析模型——蜂巢智能风控平台,它的诞生正是源于享宇对于产品独特性的不断追求。
      过去,由于银行、金融机构在贷款前必须对贷款企业进行调查、评估等风险预判工作,小微贷款融资成本高、成功率较低。2014年开始,享宇与四川移动合作,基于电信数据进行“蜂巢”研发。
      如今的“蜂巢”模型可对包括客户标识、消费情况、流量使用情况、来电稳定性、去电稳定性、蜂巢模型反欺诈在内的8大类共计88个细项标签内容,完成精准、真实的客户画像,帮助金融机构准确地评判申请贷款的个人及企业情况。
      经过测算,“蜂巢”针对数据分析的精准度在90%以上。目前享宇已和中邮消费金融公司、万达普惠等多家持牌金融机构达成合作。

分享到微信朋友圈