• 截至三季度末 四川支小再贷款余额排全国第二

  •     

      本报讯(记者 卢薇)近日,中国人民银行成都分行发布数据显示,截至2018年三季度末,四川支小再贷款余额89.1亿元,在全国排第二位。
      为助力小微企业发展,中国人民银行设立了支持小微企业再贷款(简称“支小再贷款”)货币政策工具,发放对象是小型城市商业银行、农村商业银行、农村合作银行和村镇银行4类地方性法人金融机构,获得资金后,这些机构再通过各种创新产品和服务,将利率优惠的贷款发放给小微企业客户。
      在四川,不少小微企业已经充分感受到了这一政策的红利。
      “在绵阳市商业银行办理业务,给我最大的感受就是效率高、守信用。”近日,四川龙华光电薄膜股份有限公司相关负责人马先生表示。为大力扶持绵阳本地实体企业,绵商行创新性地支持该企业:除增加授信、降低利率以外,根据公司经营情况和缺少抵押物的现状,新增公司原材料、半成品以及机器设备等作抵押担保,并为该公司引荐天力、富诚等政府融资担保公司提供保证担保;与国开行协调沟通,创新融资方式,为公司办理委托贷款3000万元,利率低于6%。
      目前,绵商行有73家营业机构,为各辖区内的小微企业提供全方位金融服务,自2010年以来已累计向2.55万户小微企业发放小微贷款1076.82亿元。
      在成都和泸州,也有不少个体工商户和小微企业主享受到了服务。泸州市商业银行推出的“小微融e贷”,主要针对成都或泸州地区符合相关条件的个体工商户和小微企业主,截至10月31日,共发放贷款238笔,金额8246万元。值得一提的是,“小微融e贷”不管期限长短、行业类型都执行固定利率,10月起,“小微融e贷”执行标准下调为年利率8%、月利率6.66‰,并计划3个月内完成投放1.5亿元。
      “支小再贷款”也激励不少城市商业银行加速创新。绵商行除了根据不同行业,为小微企业量身定制专属产品外,还全面启动了数据仓库平台建设,充分发挥大数据集成在企业经营管理中的优势,以提高金融服务信息的动态性、准确性;泸州市商业银行也于近期成立小微专营机构——惠融通小微贷款中心,充分利用各类数据信息、移动互联网技术,实现小微企业贷款“最多跑一次”。
      人行成都分行相关人士介绍,下一步,人行成都分行将继续引导金融机构运用好信贷支持、债券融资和股权融资支持工具“三支箭”,全面做好民营企业和小微企业金融服务工作。其中就包括运用货币信贷政策工具加强引导,落实普惠金融定向降准政策,加大支小再贷款、再贴现等货币政策工具的支持力度,引导民营企业和小微企业贷款继续“增量降价”。

分享到微信朋友圈