• 检察建议书守护“舌尖上的安全”

  •     

    自贡市自流井区聚焦外卖餐饮安全问题
      □本报记者 秦勇
      12月1日,自贡市自流井区检察院民事行政检察科科长李贵平打开手机上的订餐APP,随意挑选了几家商户向记者展示,均能看到商户相关从业资格证照在页面上公示,“通过我们和食药部门的共同努力,辖区网络餐饮质量安全得到很大提升。”
      在网上点外卖已成为当下不少人的用餐方式之一。但外卖与传统的餐饮行业不同,消费者除了送来的餐品,并不能很直观地了解到餐饮服务提供者的制作环境、卫生水平等。形形色色的外卖食品,是否安全卫生?
      在自流井区检察院,也有很多干警因为工作忙而点外卖。“我们注意到网络餐饮服务这块的监督存在很大漏洞。”李贵平坦言,他们对两家知名外卖平台上的商家进行了排查梳理,发现部分商家未在经营活动主页面公示合法证件,无从确认其是否具备经营餐饮服务行业的相关资质。而在进一步的实地走访中,更让自流井区检察院的干警们震惊:有的店开在垃圾处理池边等环境恶劣的地方,有的商家甚至根本没有实体门店,食品安全隐患严重。
      今年8月,自流井区检察院开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动。向该区食药监局和自贡高新区食药监局发出公益诉讼诉前《检察建议书》,建议开展集中整治活动,加强对辖区内网络餐饮服务第三方平台提供者与入网餐饮服务提供者的监督和管理,有效预防食品安全违法犯罪行为。
      两地食药监管部门在收到《检察建议书》后迅速行动,开展了为期3个月的网络订餐“线上”“线下”大排查专项活动,对网络订餐平台上存在的问题约谈当地的平台负责人,明确责任,要求并责令限期整改,严格规范经营行为及查处违法行为,加强法律宣传教育。
      截至目前,自流井区已督促两家平台下架497家不合法商户,责令整改83家,对111家未及时公示证照的入网餐饮单位进行证照补登,督促办证12户。同时,对两平台存在的违法行为进行立案处罚,或向其所在地主管部门通报案件线索,切实守护了“舌尖上的安全”。

分享到微信朋友圈