• 月入 1 万元个税少缴六成

  •     

      本报讯(记者 寇敏芳)新修改的个人所得税法将于2019年1月1日起全面实施。记者12月4日从国家税务总局四川省税务局了解到,为积极推动个税新政落地实施,近段时间以来,全省税务部门通过多种渠道,宣传个税新政,确保纳税人懂政策、知流程、会操作,便捷准确地办理个人所得税相关业务。
      为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先执行新税法过渡期政策,对纳税人实际取得的工资、薪金和生产经营所得,适用5000元基本减除费用和新税率表。
      新税法过渡期政策实施后,纳税人的税负到底能下降多少、得到多少实惠?据测算,扣除“三险一金”后,月收入额在5000元以下的纳税人将不再缴税,减税比例为100%;月收入1万元的,月缴税290元,较之前减少455元,下降61.1%;月收入1.5万元的,月缴税790元,较之前减少1080元,下降57.8%。
      数据显示,10月1日后取得工资、薪金和生产经营所得的纳税人,总体上税负均有不同程度下降,特别是中低收入群体税负下降更明显,享受红利最大。
      内江师范学院计划财务处处长范雪刚介绍,该校9月全员全额申报人数1175名,扣缴个人所得税32.9万元。10月1日个税过渡期政策实施后,职工扣缴个税13.2万元,减少19.7万元,减税比例近60%。该院一位职工介绍,他每月工资7000元左右,以前工资条显示代扣代缴个人所得税有二三百元,国庆后代扣代缴栏显示只有75元。
      “过渡期政策实施后,公司个税缴税人数从131人下降到47人,六成以上员工不用缴个税。”成都东方凯特瑞环保催化剂有限责任公司人力资源管理人员叶文娟说,“税收新政有利于稳定员工队伍,增加企业创新动力。”
      明年起,包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人6项专项附加扣除实施后,减税还将更多,“红包”还将更大。

分享到微信朋友圈