• 透过他们的故事 感受志愿服务暖度


  •   扫描二维码,查看十佳全榜单。

        

    点 读 十 佳
      □本报记者 钟振宇
      12月5日,2018年度“四川省十佳志愿服务项目”“四川省十佳志愿服务组织”“四川省十大最美志愿者”等火热出炉,这些“十佳”们有怎样的经验与光彩,记者带您点读一二。

    他们将千余名失学边缘儿童拉回校园
      “一对一品质助学·十年千人计划”志愿服务项目,是巴中兔兔青少年爱心家园自2009年开展至今的志愿服务项目。以“帮助一个孩子,成就一个幸福家庭”为宗旨,该项目对秦巴山区在校孤儿、事实孤儿、残疾人家庭的学生、单亲孩子、建档立卡贫困学生进行一对一救助,直至大学毕业。
      徒步约25万余公里,走访1300多个村落,调查走访贫困儿童家庭32000余户……这是近10年来,该项目的志愿者在志愿服务过程中留下的足迹。与足迹相伴的,是他们通过募集各界资金、争取爱心项目等方式,相继将1148名处于失学边缘的贫困儿童拉回校园正常学习。
      近年来,接受长期资助的贫困学生先后有320人上本科线,其中292名进入全国排名前十的重点大学。2017年第四届中国青年志愿服务项目大赛中,该项目以四川第一的好成绩进入全国总决赛。

    古宇湖畔有支“鸟爸爸”志愿服务队
      进入冬季,隆昌古宇湖畔,越冬的候鸟翩翩而至。这里能成为鸟儿栖息的乐园,离不开隆昌市“鸟爸爸”志愿服务队的爱心付出。
      2015年10月,爱鸟达人王林远发起成立这支服务队,开展鸟类保护、水源保护、生态环境保护、鸟类科普知识宣传等志愿服务活动,目前志愿者队伍达150人。为保护候鸟,他们曾多次深夜面对面地与射杀鸟类的不法分子作斗争,组织开展拆除捕鸟网活动192次,拆除扑鸟网1382张。
      这几年,志愿者们还常常暗访城区农贸市场,解救猫头鹰、灰白鹭、白鹭等许多野生保护动物。积极配合森林公安、派出所民警追捕盗猎犯罪嫌疑人,打击犯罪行为10起,救助鸟类20余种、1500余只。

    退而不休他做羌文化传承志愿者
      羌语是羌文化的核心,羌语主要靠口传心授。伴随农村空心化现象,会说羌语的人越来越少,羌族汉子王正平急在心里。
      2006年,羌族妇女节——“瓦尔俄足”列入国家级非物质文化遗产名录。对羌文化研究颇深的王正平,退休后组建了“茂县(古尼)羌情协会”,担任秘书长一职,志愿开展抢救、挖掘、整理、保护、传承羌文化工作。
      2015年,他建立了“羌族语言文字保护协会”,组织志愿者开展抢救、保护羌族语言文字工作。3年来,他们完成了茂县三龙乡三种文字的羌语普查工作。在他的推动下,县少年宫开设羌语兴趣班2批各7个班,今年就有近300个孩子参加了为期40天的学习。
      近年来,羌文化越发受到外国朋友、华人华侨的喜爱,王正平为他们介绍羌族起源及民俗传统活动,陪同他们考察、体验“瓦尔俄足”等羌族节日,为羌文化传播贡献力量。

分享到微信朋友圈