• 建立综治联动体系 乐至探索农村治安防控新路


  •   2018年6月,龙门派出所民警准备进行天网巡查。

    2018年5月,公安干警到龙溪乡调研农村治安防控情况。

    乐至县孔雀乡孔雀寺村综治中心。

        

    深化公安改革 建设平安乐至②

      在广袤的农村,由于警力、监控设备等治安防控力量的缺乏,治安问题特别是小型侵财治安案件多发高发。乐至作为丘区农业县,辖25个乡镇、606个行政村,警力远低于全省平均水平,同样面临上述难题。
      今年以来,乐至公安创新建立综治联动体系,依托县综治中心和综治力量,建立全县社会治安联动指挥中心,架设多层次防控体系。截至目前,全县可防性案件发案数同比明显下降、农村治安案件破案率显著提升,乐至探索出了一条农村治安防控新路。□蒋波 李秋君/文 蒋波/图

    人员流动加大治安防控难度 乐至公安创新建立综治联动体系
      7月29日下午5点左右,乐至县天池镇新南路附近,一辆摩托车飞速驶过,“顺”走了荣先生戴在脖子上的金项链,总价值20000元左右。
      乐至县公安局在接到派出所情况报告后,立即抽调刑侦大队、城东派出所精干警力成立专案组,全力开展案件的侦破工作。不过,由于案发现场周边监控较少,加之当天天气较暗,现场遗留的案件线索较少,案件侦破难度大。
      “近年来,农村入室盗窃、盗窃摩托车、诈骗等侵财性案件多发频发。”乐至县副县长、县公安局局长罗智刚坦言。
      案件侦破方面,违法主体更加多元、活动范围更广、活动方式更隐蔽,破案难度加大。在治安防控方面,压力也在增加。罗智刚表示:“大幅增加的人员流动导致外流和回流的涉毒、涉危等重点人员增加。”
      面对局部安全防范漏洞,以及警力匮乏等难题,乐至公安如何破题?
      多警种整体作战、跨部门协同作战、有效整理视频监控、图像固定、网上追踪、预警发布等科技手段,成为乐至农村治安防控蹚出的一条新路。
      今年以来,乐至创新建立综治联动体系,充分依托县综治中心和综治力量,建立党委主导、政府主抓、公安主力、社会联动的全县社会治安联动指挥中心。同时,架设以人防、物防、技防、心防相结合多层次防控体系。在经费保障上,实行以政府保障、社会募集、群众自费相结合的多层次保障机制。截至11月底,全县可防性案件发案数明显下降。

    重点人员和部位实现动态监管 农村治安案件破案率显著提升
      10月9日17时39分,乐至县公安局指挥中心,大屏幕显示,当日有效警情数量104件,刑事警情1件,交通警情16件……指挥中心的值班人员随机打开一火炮仓库库房门口的监控,查看是否有异常情况。“火炮库是重点监控的部位。”工作人员介绍:“一旦发生警情,指挥中心将同步反馈给片区综治人员及附近的公安民警,两条线协同作战。”
      “打通公安和综治管理平台,统一建立指挥中心,让公安干警和综治人员实现无缝对接、有效联动,这是乐至公安创新推出的综治联动体系取得的成效之一。”罗智刚说,“这种方式可以有效缓解警力不足问题,延伸警务触角,从而实现重点人员和部位动态化、常态化监管。”
      除了综治联动,乐至公安还动员更多社会力量投入到农村治安防控中。目前,乐至已组建由乡镇治安巡逻队、派出所民警、村干部及治安积极分子、村社联络员组成的“红袖套”队伍,覆盖全县25个乡镇606个村,巡逻队员达5000余人。
      科技力量的加持,也让乐至农村治安防控这张网织得更密。
      2015年以来,乐至县财政保障全县小天网运行经费600余万元,把村级组织作为农村小天网建设基本单元,村干部作为具体责任人,将原有企业、商家、店铺自建的社会监控视频予以整合,接入监控平台,形成“交界路口+主要交通沿线+重点部位”的全覆盖格局。
      据统计,2018年1月至5月,乐至县农村派出所共查处治安案件与上一年度同期相比上升10%以上;农村入室盗窃案件破案数与上年度同比上升8.6%,为群众挽回经济损失40余万元,有力保障了农村人民群众的人身和财产安全。

分享到微信朋友圈