• “看起来很带劲,讲起来也很带劲”

  •     

    讲 解 员 故 事

      □本报记者 余如波
      12月3日,周一,这是很多博物馆每周的“闭馆日”。然而在国家博物馆,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”仍向公众开放,担任讲解员的“川妹子”刘秀中也坚守在讲解一线。
      31岁的刘秀中来自广安,是邓小平故里景区一名有着8年工作经验的资深讲解员。“邓小平是改革开放的总设计师,作为广安人,我很高兴能向全国观众讲解这个展览。”
      对于刘秀中,这场展览有着特别的意义。刘秀中负责的第一展区包括“伟大的变革”和第二展区“壮美篇章”,主要讲述了40年来,特别是党的十八大以来,改革开放的诸多大事、要事、喜事。“在广安,我主要讲解邓小平个人事迹,那么这一次我负责的展区,是从宏观层面上展现国家的发展。”
      今年10月到北京参加培训之初,经验丰富的刘秀中发现很多“老办法”不顶用了。“以前的讲解中,我们有时候会带入自己的情绪、感受,让观众的参观过程更加生动有趣。”这一“职业习惯”,刘秀中从工作之初坚持至今,如今读书笔记就已经积累了几十本之多。此次“伟大的变革”展览非常严格,不仅要求讲解词一个字都不能错,还专门对讲解员的站姿、手势、发音等进行了统一规范和训练。
      只是做好这些,还远远不能胜任讲解任务。除了完整而准确地背下讲解词,刘秀中还对展区中每一块展板、每一张图片下足功夫,查阅它们背后的故事。“如果有观众提问,我们不仅要回答出来,还应该让他们产生情感共鸣。”
      “讲解员是看起来很美、做起来很累的工作。”在国家博物馆,她每天最多要完成七八场讲解,行走近两万步,然而她却始终乐在其中。“我特别喜欢向学生讲解,让他们生动、直观地了解这一段历史。有时候也会去翻一翻观众留言,这样的展览看起来很带劲,讲起来也很带劲。”

分享到微信朋友圈