• 宽带、电视用户“双破千万”,高质量生活中的“移动”力量



  • 移动员工正在对设备进行检测。

        

      不久前,四川移动迎来新的发展里程碑——宽带用户和电视用户“双破千万”。
      “双破千万”的背后,是四川移动服务能力不断提升的有力支撑——移动通过“提速降费”等一系列手段,不断提高服务的效能与品质,完善用户体验,提升用户获得感。
      在四川推动高质量发展的背景下,在宽带、电视用户“双破千万”的节点上,四川移动将继续高位求进,夯实服务基础,延伸服务领域,为用户提供更加精准、高效的优质服务,为推动经济高质量发展不断提供“移动”力量。□宜萱 (图片由四川移动提供)

    提速降费 打造高品质的网络和服务
      提速降费,是移动提升服务品质的基础。
      四川移动积极响应国家“提速降费”要求,不断满足人们对高带宽产品的需求。
      无线方面。目前,四川移动累计在川建成基站超18万个,其中4G基站超12万个,全面实现省-市-乡-村的全覆盖。持续开展技术创新,通过载波聚合、3D-MIMO等新技术,提高网络速度,网络质量达到集团先进水平且在省内领先,上网峰值速率达到200Mbps以上。
      有线方面。2016年初,移动就在四川建成全国首个百兆城市群,所有市州县级以上城区全部支持百兆以上光纤宽带接入。今年,先后3次针对宽带进行免费提速,主流宽带产品带宽提升至200Mbps。
      四川移动还持续优化资费,为更多群众共享数字红利降低门槛:将宽带电视产品免费融合于用户主资费套餐中,实现主资费最低18元即可免费享受宽带电视业务;于7月1日起,取消全川手机用户移动流量漫游费,超额完成“移动网络流量资费年内至少降低30%”目标。
      提速降费的同时,四川移动还不断创新服务,为用户提供更好的服务感知。
      在服务方式上,四川移动于2016年率先开展宽带装维“超时赔付”“先装后付”“视频排障”等服务项目。在服务内容上,目前,“极光宽带”可提供高达1000兆的全光纤入户接入,让用户无论是玩游戏、看大片,还是分享视频、上传云盘、大文件传送都能享受到酣畅淋漓的体验,还实现了手机电视多屏互动、电视语音遥控等功能。
      智能化居家生活,也是移动带来的新变革。“极光宽带”打造了“入口+平台+硬件+应用+生态”五位一体的数字家庭生态新体系,引入超百款智能硬件,上线百款家庭应用产品,涵盖网络管理、亲情沟通、安防监控、环境监测、节能控制、健康医疗、智能家电和教育娱乐等八大智能生活场景,实现从智能单品向全屋智能的产品演进和生态跃迁,为客户打造一流的数字家庭体验。

    网络扶贫 让脱贫攻坚更加精准有效
      近日,四川移动再次传来捷报,经过历时三年的攻坚建设,四川移动已全面完成第一、二、三批宽带电信普遍服务建设任务并圆满通过验收,累计投资近8亿元,实现四川4718个行政村宽带建设。
      今年政府工作报告把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一,提出要加大精准脱贫力度,深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力。作为国家战略性公共基础设施,网络在打响脱贫攻坚战中起着关键作用。
      近年来,四川移动一直加大对偏远地区贫困村的网络扶贫力度,特别是从2016年开始,积极参与工信部“电信普遍服务试点工作”建设,共承担了全省51%的电信普遍服务任务,重点攻坚偏远行政村特别是三州的通信网络覆盖,进一步补齐农村及偏远地区电信普遍服务短板,让农村和偏远地区的老百姓分享到信息技术发展红利。
      与此同时,面对贫困山乡大多不同程度存在信息闭塞、通信落后、商业模式滞后等短板,四川移动结合自身优势,用“绣花”功夫推动信息技术与扶贫工作深度融合,将有线的宽带、无线的4G连接起信息“天路”,帮助贫困地区融入现代社会,让困难群众通过互联网走上脱贫致富的道路。
      今年3月,四川攀枝花的朋友圈被一篇“米易番茄告急”的文章刷屏,攀枝花米易番茄大丰收,却因销售渠道不畅每天正以数万斤的速度坏掉。该篇文章引起了四川移动的关注,立即对接米易县农牧局、专业合作社,2小时内完成了货源组织与平台搭建,不到1天,米易番茄正式上线四川移动“和小宝”等平台进行销售,14天共售出9万斤番茄,用实际行动助力农户渡过难关。
      “和小宝”就是四川移动运用信息技术优势,搭建“互联网+优势特色农业+贫困农户精准扶贫”的O2O农村电商平台,引导贫困群众搭乘信息化快车脱贫致富,累计销售额已超9971.6万元,荣获工信部“中国信息通信与互联网+应用优秀成果金奖”。
      在发挥自身优势的同时,加强合作,让1+1>2。如,在凉山,四川移动与凉山州旅发委携手搭建集管理、营销、服务、体验于一体的智慧旅游平台,全面整合景区景点、酒店住宿、美食特产、公共服务等旅游资源,带动旅游全产业融合发展。横向对接交通、气象、卫生等部门,纵向链接省文化和旅游厅及州县涉旅企业,形成旅游大数据中心,实现本地旅游市场状况实时监测预警,为商家提供营销分析支撑,为游客提供“吃住行游购娱”一站式信息化服务。
      截至今年底,五彩凉山智慧旅游公共服务平台入驻商户2000余户,年浏览量近100万人次,成为拉动当地旅游经济助力脱贫攻坚的强力引擎。

    互联网+ 支撑数字经济再上新台阶
      今年,省政府发布《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的实施方案》指出:推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,推动信息消费推广普及,加快数字四川发展,为治蜀兴川再上新台阶提供有力支撑。
      支撑信息惠民、拉动信息消费、助力互联网经济,四川移动一直在实践。
      据介绍,2014年底,四川移动在中西部率先建成覆盖全省的4G精品网络。基于这张网络,中国“新四大发明”中的三大发明项——支付宝、共享单车、网购,得以在四川高速发展。基于这张网络,四川移动还实现了县级以上城区物联网NB-IoT网络的全覆盖,积极拓展工业制造、智能穿戴等物联网应用。基于这张网络,四川用“互联网+”连接起旅游、医疗、教育等多领域的民生服务和政府管理,不断给大家的互联网生活带来变化。
      如,“互联网+医疗”方面,四川移动联合川大华西医学中心为贫困患者搭建的远程在线问诊平台“乐乐医”,集患者随访、医生联盟、慢病管理、双向转诊四大功能于一体,为患者提供“互联网+”在线诊疗服务,已有超5000名川大华西医院医护人员注册。通过“乐乐医”,患者能快速找到适合的科室和专家,远程就诊,减少路费、住宿费等看病附加费用,还能对接一些专病慈善救助基金,让专家服务惠及偏远地区患者,实现分级诊疗和精准就医。此外,四川移动还在凉山“悬崖村”等偏远地区设立便民医疗服务站,“一站式”精准“健康扶贫”服务。目前,已有超300万人次关注。
      此外,四川移动还利用“人工智能+大数据”技术,推出了“移动手机贷”,为金融机构提供客户信用评分、还款能力预测等信息,重置优化金融机构产品结构和流程,已为500余万用户提供累计40亿元的信贷支撑。打造本地生活服务综合平台“和生活”,为用户提供社保医保公积金查询、水电气查缴、电影购票、汽车购票、预约挂号、优惠购物等本地生活服务;基于NFC技术开发移动手机刷地铁应用,创新方便、快捷、安全的公交出行方式……
      让人民群众在信息技术的新浪潮中不断增强获得感和幸福感,四川移动一直在努力。

分享到微信朋友圈