• 中国银行四川省分行:脱贫攻坚“一刻都不能松劲”


  • 四川中行领导与剑阁县贫困群众座谈。

    凉山州刘家坪乡儿童用上了中行捐赠的课桌椅。

        

    打好“金融+定点”组合拳

      “中国银行四川省分行(以下简称“四川中行”)帮我们把路修通,房子翻新,建起了集体养猪场,还帮我们养猪、养鸡、种核桃,日子好过多了,感谢四川中行帮我们脱贫!”广元市剑阁县涂山乡涂山村村民陈继林如今每天都乐呵呵的,通过在村里的集体养猪场务工,他不仅脱了贫,夫妻俩的病经过治疗,也有了很大好转,一家人年收入超过3万元,过上了“有盼头、有奔头”的生活。
      而三年前,涂山村还是剑阁县出名的贫困村,十年九旱,路不通,危房多,农产品销路不畅。四川中行相关负责人多次实地考察、精准施策,派驻扶贫干部与群众同吃同住同劳动,先后在饮水工程、道路建设、危房改造、就业助学、产业帮扶上给予近400万元支持,帮助涂山村顺利脱贫、防止返贫,实现了家家有产业,户户有收入。
      这是四川中行十年脱贫攻坚工作的一个缩影。10年扶贫路,25个帮扶贫困县,42个帮扶贫困村,逾1600户建档立卡贫困户,2000万元扶贫资金,近100亿元金融扶贫贷款……自2008年开始,按照省委、省政府定点扶贫工作安排,四川中行定点帮扶广元市剑阁县,通过打好“金融+定点”组合拳,聚焦“贫困群众冷暖、扶贫干部安危、贫困地区造血”,提升精准扶贫力度,发挥自身独特优势,成为四川脱贫攻坚战中一支敢于担当、真抓实干的金融先锋队。□韩旭 (图片由四川中行提供)

    发挥统筹优势 确保脱贫攻坚落地见效
      四川中行坚持将脱贫攻坚作为政治任务,强化统筹领导,落实长效机制,实现扶贫工作常态化。该行强化党委统筹,“一把手”挂帅,纪委书记每季深入扶贫点调研指导,明确定点扶贫和金融扶贫的牵头部门,分支行紧密响应,全行员工积极参与,设立扶贫专岗,扶贫责任层层传导。
      四川中行还为扶贫项目和扶贫干部的管理打造了一套高效机制。包括强化扶贫项目资金监管,制定对外捐赠和资金管理细则,规范捐赠流程,保证资金专款专用;细化人事、组织和日常管理归口单位,组织“金融+”扶贫干部培训班,购买意外保险和重疾险,加大薪酬福利向扶贫干部倾斜的力度。
      专项治理机制与相关的考核管理机制也进一步完善。四川中行将扶贫工作纳入相关考核,对政府评价高和成绩突出的扶贫单位和个人给予考核倾斜,干部提拔任用时优先考虑。

    发挥金融优势 破解贫困地区发展难题
      作为大型股份制国有商业银行,四川中行回归金融本源,在县域贫困地区采取行之有效的金融扶贫措施,加快脱贫步伐。
      加强信贷投放,优化信贷投向。四川中行建立了绿色扶贫信贷通道,扶贫类项目优先安排审批、优先匹配规模,执行优惠利率。截至2018年三季度,该行在四川贫困地区的机构贷款余额近260亿元,增速12%。金融扶贫贷款余额近100亿元,中行系统内排名第一,受益人数近20万人。一方面,加大对贫困地区公路、水利、电力等基础设施项目的投放力度,累计投放扶贫贷款超过80亿元。另一方面,加大对贫困地区群众产业发展的支持力度,个人精准扶贫贷款余额近14亿元。
      丰富合作渠道,完善服务体系。四川中行与5家农业性融资性担保机构合作,审批额度近20亿元,普惠川农企业。全省44支青年志愿服务队、520个“中行温暖角”持续开展金融扶贫服务。

    发挥联动优势 激发贫困人口内生动力
      一人难挑千斤担,万人能移万重山。四川中行主动与政企客户携手扶贫,将扶智扶志相结合,开创优势互补、实现共赢的良好局面,激发贫困群众内生动力。
      创新就业扶贫——四川中行穿针引线,首开先河,先后在广元剑阁县、巴中市举办由银行搭台、企业客户参与的扶贫就业招聘会,邀请80家企业提供就业岗位逾4000个,携手省人社厅、省就业局及地方政府共促造血式扶贫。
      创新“微”扶贫——与四川省慈善总会、省银联组织“一元扫码送苹果”活动。2018年初,扫二维码支付1元送2个凉山扶贫苹果的公益项目在520家网点启动,共筹集善款逾10万元,专项用于凉山州普格县刘家坪乡扶贫。
      探索“线上”扶贫——响应中国银行总行号召,四川中行邀请34家川籍大型爱心企业成为“公益中国”线上平台公益联盟单位,集结行内外4万爱心人士以购代捐400万元。
      探索“生态”扶贫——四川中行与四川省林业和草原局签订大熊猫国家公园建设战略合作协议,探索生态保护与金融扶贫新模式。
      坚持助学扶贫——资助剑阁贫困学子逾50万元;与四川省铁路产业投资集团公司联合举行“五四公益跑”活动,向剑阁县北庙乡小学捐赠爱心书籍260套;向凉山州布拖县乐安乡中心小学捐赠住校用品280床、课桌椅120套;向凉山州“荞麦花开”支教团捐助近10万元;为凉山州普格县刘家坪乡小学捐赠课桌椅300套。

    发挥组织优势 助推贫困乡村发展振兴
      四川中行党委努力把密切联系群众的组织优势转化为脱贫攻坚优势,逐项完成各项扶贫目标任务,实现乡村振兴与推进脱贫攻坚互促共进。
      围绕脱贫攻坚“头等大事”,四川中行提高政治站位,党组织发挥中坚力量作用,周密部署,派兵布阵,实现扶贫项目、资金和人力调配的效率最大化。仅2017年,8个帮扶贫困村顺利摘帽。各级党组织密切配合,助力精准脱贫。机关党支部联合认领剑阁县钟岭村35户贫困户,帮扶产业经费7万元,赠送中银意外保险35份;党务工作部党支部与钟岭村委签订党建共建协议,帮扶筑牢一线扶贫堡垒。
      其中,巴中中行党委承担5个村的扶贫重任,扶贫干部长期“白+黑、5+2”忙碌在一线,3个扶贫组和由43名党员组成的帮扶队共帮扶贫困村逾4000人次,联手商家收购滞销的5000余斤高山藠头,373户贫困户人均纯收入从1200元增长到5900元,全部达到“户脱贫、村摘帽”标准。
      广大党员也积极发挥先锋作用,四川中行4000余名党员带头参加“扶贫日”“中行聚爱‘被’感温暖”、扶贫义卖等活动,近三年深入扶贫点逾7000人次,员工捐款近300万元、员工以购代捐200万元,向贫困户捐赠暖被近1400床。同时,逾30名优秀党员主动担任扶贫干部驻守一线,在脱贫攻坚和乡村振兴中,带领村民脱贫致富。
      他们中,有派驻凉山州普格县刘家坪乡的第一书记文根,用民族语言开设夜校,动员同事资助特困学生,带动中行家属资助贫困小学,号召兄弟行捐助小猪以购代捐,为当地彝族同胞带来可持续增收;有派驻“小凉山”峨边县桠桠村的90后村支书赵路军,利用“移风易俗”活动改进村风民风;有派驻巴中市恩阳区林家庙村的“四川好人”叶沥阳,落实妇女重疾关爱保障计划,牵头村委与中行党建共建,“孵化”了数名优质果蔬、无公害粮油等项目致富带头人。
      四川中行的扶贫实践已得到了各界认可,先后获省委、省政府“2016年四川省脱贫攻坚先进集体”“2017年四川省定点扶贫先进省直部门(单位)”等称号,连续两年获省委、省政府和人民银行、银保监局扶贫先进集体称号。
      “向先进学习,脱贫攻坚一刻都不能松劲。”这是中国银行四川省分行党委书记、行长郑国雨在收到《表扬2017年脱贫攻坚先进集体和先进个人的决定》时的表态,更是四川中行人打好脱贫攻坚战的坚定决心。四川中行将以“咬定青山不放松”的劲头,探索精准扶贫有效途径,强化金融扶贫和定点扶贫相融并促,推进扶贫工作作风建设,在四川脱贫攻坚战中贡献智慧和力量。

分享到微信朋友圈