• 个体命运成长不可能脱离祖国

  •     

    ——纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》引发社会关注

      看到纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》第一集《弄潮儿向涛头立》中,中断10年之久的高等学校招生考试制度被恢复的片段时,61岁的中国工程院院士、哈尔滨工程大学教授杨德森感慨良多。1977年,他还在乡下插队,从广播中听到这一消息,报名成为恢复高考后的首届考生,被录取至我国首个水声工程系。
      由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的18集电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》2日起在央视综合频道每天播出两集,引发了社会各界关注。
      “个体命运的成长,是不可能脱离祖国的。”杨德森说,改革开放这一难得的历史机遇,鼓舞激励了一代代人奋发向前,在各领域勇立潮头。
      40岁的石永刚是地道的山东人,在农产品加工领域已深耕多年。他对第二集《在希望的田野上》反映的农业生产话题颇感兴趣,对片中提到的河南种粮大户刘天华印象最为深刻。
      “从联产承包到农业税减免,这些政策影响巨大。”石永刚说,像刘天华这样的人,他见过许多。“告别靠天吃饭,让农民可以拍着胸脯有底气地从事生产,令人又感动又兴奋。”
      54岁的江西省樟树市商务局副局长兰福林说,第三集《打开国门搞建设》让他印象最深,记录了改革开放以来,中国打开国门走向世界、经济领域实现翻天覆地变化的喜人成就。
      28岁的梁玮轩在广东省佛山市一家孵化器企业工作,“错过了改革开放的播种,但是赶上了它的花开。”梁玮轩说,他和第四集《到世界市场的大海中去》中的吴云燕一样,也体会到了自己工作和父辈的不同。“我的父亲是广东肇庆人,出过最远的差也不过就是到北京,而现在的我,到国外出差已经见怪不怪。”
      “90后”姑娘张美玲,刚进入中铁大桥局桥科院工作,看到讲述国企改革的第五集《血,总是热的》深有感触:“从计划经济走向市场经济,国企改革者们满腔热血,摸着石头过河,每一步都是在解难题、过难关,唯有经受住刮骨之痛,才能迎来新的希望。”
      66岁的波司登品牌创始人高德康,看完第六集《爱拼才会赢》后说:“凭着一股敢闯敢干的拼劲,抓住改革开放的一次次机遇,最终成就自己的创业梦想,这就是我们这一代民营企业家的奋斗故事。”
      新华社记者(据新华社北京12月5日电)

分享到微信朋友圈