收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

01要闻2018年11月20日

我省迅速推动绵阳安州区磷石膏堆存问题整改落实

    

  本报讯(记者 殷鹏)11月16日20时许,生态环境部官方网站发布中央生态环境保护督察“回头看”典型案例,通报指出绵阳市安州区存在磷石膏堆场环境问题整改推进不力等问题。省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力高度重视,第一时间作出批示,要求认真整改、严肃问责,推动问题的解决。省直相关部门及绵阳市迅速安排部署,全面调查核实情况,立即制定整改方案,以最大的决心、最严的要求、最实的举措推动通报问题整改。
  记者了解到,针对通报中指出的问题,省生态环境厅立即组织专题研究,第一时间召集相关处室及专家组成工作组赶赴现场指导,强力推动整改。绵阳市成立了以主要领导为组长的磷石膏问题整改工作领导小组,入驻安州区督促整改。目前,绵阳市已启动制定“1+N”系统整改方案,最大限度将磷石膏堆存造成的环境影响降到最低。
  对于党政重视不够、失职失责、督查督办不力的问题,绵阳市纪委监委立即启动追责问责程序,坚决做到问题不查清不放过、整改措施不落实不放过、责任追究不到位不放过、群众不满意不放过。尤其是对整改中搞形式主义、弄虚作假,出现表面整改、假装整改、敷衍整改等问题的,依法依规、从严从快处理,绝不手软。对通报中指出存在污染防治主体责任落实不到位等问题的金鸿饲料、路林化工、神龙重科、川银化工等4家磷化工企业,坚持“一查到底”。同时,对长江二级支流干河子流域的其他企业,进行拉网式排查,一旦发现新的违法行为,一经查实,坚决顶格处罚。
  接下来,绵阳市将紧盯中央环保督察反馈的5大类32个具体问题,“回头看”下沉督察发现的24个点位问题,严格按照整改要求,因地制宜、分类施策,一案一策、挂图作战。同时,以安州区磷石膏堆场污染环境问题为警醒,进一步牢固树立“四个意识”,提高政治站位,压紧压实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,落实部门主管监管责任、企业主体责任,坚持目标导向、问题导向,以切实有效的举措,求真务实的作风,确保生态环境质量只能变好,不能变坏,以实际行动回应群众环保关切。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com