收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

16天府周末·文化潮2018年11月09日

“讨好”年轻观众 也别忘了“银发族”

    

□杨琳
  得年轻人者得天下,似乎是现在做影视剧的一条准则。笔者多次采访热播电视剧、网剧主创团队时,很多人都会提到剧本环节就会考虑到年轻观众的观剧习惯,比如剧情推进会采用美剧的节奏,在每一集中设置悬念等。虽然现在的影视剧正在转战网络,但拿起遥控器看电视的观众,依然是一个庞大的群体。这一点,从电视剧《娘道》和《正阳门下小女人》可见一斑。
  这两部剧先后在北京卫视和江苏卫视播出,《娘道》9月5日首播,完结后《正阳门下小女人》接档。两部剧大致可归为大女主戏。前者以民国初年的山西为背景,围绕孝兴大户人家隆家,讲述了瑛娘与她5个孩子聚散离合的故事;后者以一个小酒馆几十年的变迁为线索,讲述蒋雯丽饰演的徐慧珍创业之路的酸甜苦辣。两部剧的着眼点都是女性,而且还都有母亲这一重身份,她们用自己不服输的态度,捍卫自己的生活。
  两部剧都有不俗的收视表现,《娘道》收视率最高破2,《正阳门下小女人》自开播之日起一路稳居全国第一。但两部剧口碑却相差甚远,后者评分高达8.0,前者只有2.6。《娘道》中的女主角信奉“三从四德”,认为男人是天、为子女牺牲一切,从现代人的观点来说是物化女性,所以许多观众质疑该剧“三观不正”。《正阳门下小女人》更注重女主人公的奋斗,在此过程中穿插时代背景,比如公私合营,再加上蒋雯丽、倪大红等演员出色的表演,为这部剧赢得口碑。
  是非暂且不论,两部年代剧都提醒我们,不要忽略家庭中掌握遥控器的人——中老年观众。《正阳门下小女人》不用多说,故事从1955年讲起,对于经历过时代巨变的观众而言,会产生强烈共鸣。而《娘道》里的价值观或许更贴近中老年观众的知识结构,他们接受起来相对没那么难。
  年轻观众群体固然容易产生流量,但别忘了,传统电视的观众依然不可忽视,笔者更期待未来会有更多针对这类群体的优质内容,能让一家人和和气气地坐在客厅里看电视。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com