收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

16天府周末·文化潮2018年11月09日

把美食的还给美食

    

□竹雨
  10月底,一部美食纪录片《风味人间》悄悄亮相,立马刷屏,目前在豆瓣上的评分高达9.3,与《舌尖上的中国》第一部平起平坐。看过的观众都会心一笑:陈晓卿又回来了,还是那个熟悉的味道。
  想当年,《舌尖上的中国》让观众“又流口水又流泪”,颠覆了中国人对美食纪录片的观感。一炮而红后,跟风者众,“舌尖”也俨然成为一个大IP。然而,《舌尖上的中国3》却让观众惊呼“不敢相认”,色、香、味都不对味,在豆瓣上的评分也滑至3.7。于是,有人断言,单纯的美食节目过气了,对陈晓卿另起炉灶再做美食纪录片也不禁捏把汗。事实证明,IP不是万能的,但能否坚持初心却是至关重要的。
  如果说陈晓卿是中国导演里最懂吃的,大概不会有人异议。或许正是因为懂吃,所以不管是《舌尖上的中国》一、二,还是《风味人间》,最可贵的是始终保持着“美食的单纯性”。
  作为一档美食节目,美食自然是最大的主角。但面对世间成千上万、变幻万端的美食,还有与之相联的千丝万缕的人、事,却不是所有人都有聚焦的定力。年初的《舌尖上的中国3》让吃货们不满的一大原因便在于头绪万端,常常偏离美食,“我想知道家门口的兰州拉面为什么好吃,你却告诉我这个碗不错”。《风味人间》一旦涉及具体美食,全部“一针见血”,采用特写、近景镜头。手抓肉、熏马肉马肠、金华火腿、冷笋、碾转、巴楚蘑菇、龙须笋炖鸡……满满的都是溢出荧屏的香味。一道“秃黄油”,镜头里,蟹膏和蟹黄在“咕咕”熬制,镜头外,吃货们大概口水已长流。片里还升级了拍摄技术,运用了显微摄影,让食物直观呈现,别有风味:在零下二十几摄氏度的室外,马肉被迅速冻结,朵朵冰花从无到有,无比动人;还有青青麦粒的汁水,晶莹剔透,让人垂涎……
  “山海之间,美食即相逢。”其实,所谓美食往往不过是生活中的普通食物,因此在荧屏上短短的几分钟里,如果一个场景到底,只是原汁原味地呈现,恐怕便有失单薄。所以,优秀的纪录片莫不是从大量丰富饱满的素材中,选出最让你动容的那一点。从夏到冬,从阿勒泰到瓦屋山,从金华到西班牙,在《风味人间》镜头里,完全可以看出这是名副其实“穿越四季,跨越山海,采集风味”的旅行。
  令人印象深刻的还有,片子相对冷静而超然的姿态。片中最令人震撼的,莫过于第一集结尾镖旗鱼那个片断。年轻的镖鱼手站在船头,逆着海浪,手持鱼叉追赶旗鱼。场面惊险而刺激,可谓现实版《老人与海》,完全是好莱坞大片的既视感。但这个镜头并不长,也没有什么煽情的旁白来硬凹情怀。正如陈晓卿所言:不是我们赋予食物文化,而是食物本身就自带文化。把美食的还给美食,看似简单实则不易,陈晓卿和他的团队做到了。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com