收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

11视点2018年11月09日

美国司法部长换人 “通俄”调查或遇阻

    

  美国司法部长杰夫·塞申斯7日辞职,总统唐纳德·特朗普任命塞申斯的办公室主任马修·惠特克为代理司法部长。
  多家媒体报道,塞申斯去职、惠特克上位,关联特别检察官罗伯特·米勒就特朗普竞选团队是否与俄罗斯方面串通的调查。塞申斯的一页纸辞职书没有提及特朗普姓名,只提及他在出任部长期间尽职尽责,辞职是“应总统要求”。
  塞申斯与特朗普曾经“铁得很”。他是最早支持特朗普竞选总统的共和党籍联邦参议员,为他充当顾问。特朗普当选后第一个“提拔”的就是塞申斯。只是,塞申斯去年3月为避嫌,不介入“通俄”调查,而米勒主持的调查让特朗普处境被动。
  特朗普公开表达对塞申斯“撂挑子”的不满,称后悔当初提名塞申斯当司法部长。
  塞申斯没有遭白宫解职,而是递交辞呈。根据联邦法律,总统在这种情况下有权任命继任者,而不是让司法部副部长罗德·罗森斯坦“顺位”接位。
  惠特克现年48岁,曾任艾奥瓦州南区联邦检察官,2017年成为塞申斯的幕僚长。
  惠特克多次就“通俄”调查替特朗普说话。惠特克去年7月加入司法部以前接受这家媒体采访,提议缩减米勒特检组的预算;费用一旦不足,米勒主持的调查“几乎就会停滞”。
  一些特朗普的批评者说,一旦出任代理司法部长,惠特克可能不会、甚至不愿阻止白宫干预“通俄”调查。参议院民主党领袖查克·舒默和有望出任众议院议长的众议院民主党领袖南希·佩洛西等民主党国会领袖敦促惠特克不要介入调查。
  众议院民主党“二号人物”斯特尼·霍耶说,国会必须采取跨党派行动,以确保米勒调查不受影响。
  特朗普7日在白宫召开记者会、“总结”中期选举时说,他不打算叫停“通俄”调查。
  杜鹃(据新华社特稿)

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com