收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

10经济新闻2018年11月09日

十九年 川港共续“熊猫情缘”

    

(上接01版)此外,映卧公路沿途50余处山洪地质灾害隐患点,“经常是修了垮、垮了修”,但香港监理人员一丝不苟,每根钢筋都一一丈量,保证了道路建设的质量和安全。至2016年5月11日,卧龙中华大熊猫苑神树坪基地全部投用,卧龙特区23个大熊猫等野生动植物保护援建项目全部建成投用。
  重建壮大了卧龙“熊猫王国”的“生命力”,如今卧龙的野外大熊猫种群恢复到140只以上,比地震时的104只增加了40只左右。

升华:从大熊猫开始,但不止于大熊猫
  如今,香港海洋公园共有3只大熊猫:分别是32岁的“安安”,正当壮年的雄性大熊猫“乐乐”和雌性大熊猫“盈盈”。“乐乐”和“盈盈”同样来自四川,于2007年4月27日抵达香港。
  川港之间的“熊猫情缘”开花结果,川港之间的往来也不断升温。从2015年开始,四川每年都会赴香港举行“四川日”活动,香港海洋公园和大熊猫,是双方最喜欢的地点和话题。从那时起,每年都有上百名香港青年学生来四川,利用暑假等时间,担任大熊猫饲养员、保育员或自然观察员。
  中国大熊猫保护研究中心、成都大熊猫繁育研究基地和卧龙国家级自然保护区管理局提供的数据显示:近年来,香港游客来川参观访问大熊猫的数量,呈“爆发式”增长。“这说明,四川的大熊猫名片越来越响亮,川港之间的‘熊猫情缘’越来越深。”省林业和草原局相关负责人说。
  “四川和香港的情缘,是从大熊猫开始升华的,但绝不止于大熊猫。现实已经说明了这一点。”这是今年5月11日,来蓉参加“改革开放40周年川港合作暨香港援建四川灾后重建10周年成果展”时,香港海洋公园现任行政总裁李绳宗的话。曾参与卧龙国家级自然保护区重建工作的李绳宗表示,四川与香港围绕大熊猫结下不解之缘,这种情缘随着岁月增加越发升华,已成为两地交往的“最通用的语言”。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com