收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

09区域新闻2018年11月09日

236个董事长的业绩为何差异大

    

调查点位:兴文县村集体资产经营管理有限责任公司

  “在村上工作了十多年,最近这一年半尤其忙。”11月6日,宜宾市兴文县僰王山镇博望村,党支部书记龙毅正组织人员给村集体果园装灌溉设备。为何这样忙?因为除了管理村务外,龙毅还担任了博望村集体资产经营管理有限责任公司董事长。
  在兴文县,像龙毅这样的董事长还有235位。为推进集体经济发展,去年5月起,兴文县分别在全县236个行政村内成立村集体资产经营管理有限责任公司。一时间,兴文县就“冒”出了236位董事长。
  如今,一年半过去,这些董事长交出怎样的成绩单?村集体资产管理公司还存在哪些问题?
□本报记者黄大海
看成果
人均收入差距大,超过100倍
  为何成立村集体资产管理公司?兴文县委组织部相关负责人介绍,成立公司前,兴文县很多村有集体资产没有收入,“需要一个平台激活‘沉睡’的资源,让集体资产通过市场化运作产生效益。”
  看集体收入,236位董事长交出的答卷都合格:去年底,兴文县全面消除集体经济收入“空壳村”。至今年9月,兴文县所有行政村都有了集体经济收入。“这些都得益于集体资产管理公司的运作。”上述负责人说。
  僰王山镇永寿村的集体资产管理公司共收入40余万元,村文书李全群介绍,公司专门成立了施工队,承包村里的一些“一事一议”项目。“公司人手不多,大家必须齐上阵,组织人员、监督施工等等。承包工程就给公司带来了30多万元的收入。”
  成绩背后也出现了问题。统计显示,村集体资产管理公司收入最高的为太平镇上坝村,总收入超过80万元,人均635元。收入最低的是周家镇周家村,仅进账3800元,人均6元多。此外,截至今年9月,兴文县集体经济收入超过20万元的有8个村,不足一万元的有18个村。
看原因
集体资产数量多少是主因
  差距为何如此大?
    石海镇党委委员舒林分析原因,“集体资产的数量对集体经济收入影响很大。”
  该镇兴晏村位于石海镇场镇上,没有集体土地、林地,甚至连党群活动中心都是租来的,“这个村的集体收入基本都是靠公司人员做一些服务、协调工作得来的。”忙碌了一年半,兴晏村集体资产管理公司收入还不到一万元。
  石海镇大旗村却是另外一番光景。该村集体资产管理公司总经理舒中林介绍,该村紧邻两个4A级景区,之前村集体也有一些资本,可以承包景区内的一些小型建设工程,“再加上参与了一些扶贫项目。公司从成立到现在已有6万多元的净利润了。”
  记者还注意到,村集体资产管理公司收入排名前10名的村中,有5个贫困村。“目前看,贫困村的集体经济发展总体上要好于非贫困村。”兴文县委组织部相关负责人坦言。
  目前很多贫困村都有一些小型基础设施建设项目。上述负责人介绍,针对这些项目,不少贫困村专门成立了施工队。此外,政府对贫困村的各类帮扶资金也是贫困村集体经济发展相对较好的重要因素。“承包工程可帮助贫困村在短期内积累资本,而帮扶资金则能让他们有更多的力量谋划长远发展。”
  “非贫困村一来没有这些项目,二来即使有项目,也没有足够资金进行前期垫付。”上述负责人补充说。
看对策
收入分配机制、人员配置亟待完善
  根据计划,到今年底,兴文县将培育15个集体经济收入20万元以上的示范村。为完成这一目标,兴文县还需要解决不少问题。
  “担任村集体资产管理公司的董事长,完全出于自己的责任心。”僰王山镇水泸坝村集体资产管理公司董事长陈仁池说,他还经营着一家农业合作社。为了避嫌,他没有让村集体资产管理公司同自己的合作社合作。
  “前期村集体资产管理公司的收入比较少,处于‘试水’阶段。”兴文县委组织部相关负责人告诉记者,目前还没有专门针对村集体资产管理公司管理人员的保障及激励措施。
  人员配置也存在问题。这些公司规模虽小,但日常的组织管理、协调及财务工作一样都不能少。村两委成员往往要身兼多职才能“搞得赢”,“因为收入少,我们也请不起专业人员。”李全群说。
  为解决这些问题,目前兴文县已开始考虑完善相关的利益分配机制。“初步的想法是,当集体收入达到一定量时,拿出一些资金对相关人员进行奖励。”
  兴文县委组织部相关负责人还告诉记者,兴文县正在大力实施“凤雏计划”,培育村级年轻后备干部,逐步优化村干部队伍年龄结构;全覆盖培训村集体资产经营管理有限公司负责人,提高经营管理能力,尽快发展壮大集体经济。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com